Антиоксиданты: борцы за молодость

Продлить молодость люди пытались во все времена. Одну из методик придумал американский химик Харман. Он объявил главной причиной старения кислород, в результате сгорания которого в организме образуются свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы повреждают мембраны клеток и «взламывают» их генетический код. Именно свободные радикалы ускоряют старение организма и служат причиной болезней. Найти и обезвредить свободные радикалы могут антиоксиданты. Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм молод и здоров.
В молодом возрасте антиоксиданты вырабатываются организмом в достаточном количестве, но к старости их выработка снижается. Например, гормон мелатонин вырабатывается шишковидной железой, когда мы спим, или глутатион — протеин, который синтезируется в нашей печени из аминокислот. Запасы антиоксидантов в организме можно пополнить при помощи правильного питания. Продукты-чемпионы по содержанию антиоксидантов: черника, клюква, облепиха, чеснок, красный виноград. Естественные природные антиоксиданты (витамины А, Е, С, Р, медь, марганец, цинк, хром, селен) содержат многие продукты, прежде всего растительные.
Витамин Р (бифланоиды) снижает холестерин в крови, предупреждает образование тромбов, способствует укреплению иммунитета и лечению болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.
Содержится в винограде, свёкле, чернике, баклажанах, краснокочанной капусте.
Витамин А разделяют на ретиноиды (готовый витамин А) и каротиноиды (провитамин А, т. е. превращается в витамин А уже в организме).
Ретиноиды укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, развития костей, а также синтезе эритроцитов.
Содержатся в основном в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт, сардины, тунец, треска, курица.
Каротиноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожи, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.
Содержатся в моркови, тыкве, абрикосах, капусте.
Витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца, выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных проблемах, заболеваниях нервной системы.
Содержится в растительных маслах, шпинате, брокколи, орехах, семечках, фасоли, зелёных яблоках, неочищенных зерновых продуктах, ростках злаков.
Витамин С (аскорбиновая кислота) стабилизирует психику, укрепляет костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Обеспечивает иммунную защиту.
Содержится в шиповнике, барбарисе, землянике, чёрной смородине, облепихе, дыне, рябине, малине, ежевике, перце, кольраби, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, боярышнике, киви, цитрусовых, щавеле, яблоках.
Минералы-антиоксиданты
Цинк применяют для укрепления иммунитета, заживления ран. Используют вместе с селеном для профилактики гипертонии.
Содержится в яблоках, апельсинах, лимоне, инжире, грейпфруте, зелёных овощах, мёде, черной смородине, малине, финиках, подсолнечных и тыквенных семечках. Цинк есть в большинстве овощей, мясе морских рыб, постной говядине, молоке, свёкле, сельдерее, спарже и др.
Селен применяется для профилактики гипертонической болезни, артрозов и остеохондроза, заболеваний щитовидной железы. Необходим для восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Селен работает в содружестве с витамином Е.
Содержится в дрожжах, яйцах (желток), печени, креветках, рыбе, устрицах. Из растений селен содержат овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, чеснок, пророщенные зерна пшеницы.
Марганец принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови, способствует свёртываемости крови. Улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему.
Содержится в курином мясе, печени говяжьей, сыре, яичном желтке, картофеле, свёкле, моркови, луке, фасоли, горохе, салате, сельдерее, бананах, чае, имбире, гвоздике.
Медь обладает антибактериальным, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Она снимает многие воспалительные процессы. Медь необходима при анемиях, полезна при заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе.
Содержится в морепродуктах (креветки, устрицы), говяжьей печени, мясе, рыбе, орехах, семечках, какао, черносливе, вишне, баклажанах, свёкле, картофеле, алоэ вера, чесноке, горохе, морской капусте, петрушке и др.
Хром ускоряет процессы обмена углеводов, выполняет антисклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие. Особенно полезен хром в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим. Хром применяют для облегчения хронических головных болей, лечения угревой сыпи.
Содержится в пивных дрожжах, печени, пшеничных отрубях, проросших зёрнах пшеницы, кисломолочных продуктах, семенах подсолнечника, хлебе с отрубями.
Сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, защищает организм от преждевременного старения. Чтобы усилить его эффект, надо избавиться от вредных привычек, которые провоцируют окислительный стресс и уничтожают запас антиоксидантов: курения, злоупотребления алкоголем и загаром.
По материалам сайта aif.ru
Фото из открытого доступа