Антиоксиданты против свободных радикалов
Свободные радикалы накапливаются в нашем организме и повреждают оболочки клеток, вызывая потерю влаги и других жизненно важных элементов.
Свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном. Одни ведут себя агрессивно, стремясь отобрать недостающий электрон у других соединений. Атакуя клетки нашего организма, свободные радикалы внедряются не только в клеточные мембраны, но и в ДНК. Это может привести к серьёзным заболеваниям.
В норме в человеческом организме присутствует небольшое количество свободных радикалов. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению. Но под воздействием разных факторов (радиация, длительное ультрафиолетовой облучение, курение, алкоголь, плохая экология, нездоровое питание, стрессы и др.) запускается цепная реакция, и образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на организм. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган, именно поэтому одни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие — поражениями опорно-двигательного аппарата и т. д.
Для противодействия свободным радикалам есть надёжный способ — это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы и не разрушают клетки.
Антиоксиданты обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами. Они бывают природными и синтетическими. Природные антиоксиданты делятся на витамины и минералы.
Учёные считают, что предпочтительнее использовать растительные продукты для борьбы со свободными радикалами. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи.
Условно продукты с антиоксидантами можно разделить на несколько групп.
- Продукты, содержащие витамин С:
цитрусовые, помидоры, красный, жёлтый и зелёный перец, темно-зелёные овощи.
- Продукты, содержащие бета-каротин:
морковь, красный и жёлтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго.
- Продукты, содержащие витамин Е:
орехи, растительные масла, коричневый рис, бобовые, цельное зерно, темно-зелёные листовые салаты.
- Продукты, содержащие селен:
рыба, морепродукты, бразильский орех, птица, цельное зерно, молочные продукты, чеснок, лук, проростки пшеницы.
Антиоксидантами также богаты зелёный и чёрный чай, красное вино, тёмный шоколад.
Источник: aif.ru
Фото:pexels.com