Аудио в тренде
Аудиоформат возвращается в тренды. По данным исследовательского агентства Trend Report, в 2022 году он перекроет популярность видеоконтента. Прослушивание подкастов — это удачное решение для получения полезной информации в процессе длительной поездки или выполнения рутинной механической работы. При этом надёжно усваивать знания на слух не так легко, как может показаться. Сетевое издание «Популярная механика» делится упражнениями для тренировки аудиопамяти.
Порядок действий такой:
- научиться работать с информацией;
- развить память и внимание;
- подключить упражнения на развитие слухового канала.
По утверждению экспертов, любую лекцию или целый раздел книги можно уместить на одном листе формата А4. В этом помогут майнд-карты, или графические схемы. Как правило, в центре располагается главная мысль или тема, а от неё идут ответвления к основным блокам текста, закодированным образами-ассоциациями. Составляя майнд-карты, можно быстро научиться выделять и структурировать главное.
Ещё один метод работы с информацией — карточки. Это небольшие листочки, позволяющие учить и повторять фактический материал. На одной стороне карточки пишется факт, а с другой — ключ к этому факту. Например: дата и событие, термин и его определение, страна и столица, иностранное слово и перевод и так далее.
Научившись выделять главное в тексте, вы переходите к развитию памяти и внимания. Задача — собрать ежедневный комплекс упражнений. Важное правило — регулярность. Вариантов упражнений для самостоятельной работы множество. Но если возникают трудности с самодисциплиной, можно записаться на курсы по развитию памяти и внимания.
Что касается тренировок слухового канала. Принцип тот же: регулярное выполнение следующих упражнений.
Фиксация раздражителей
Когда мы идём по улице, то почти не замечаем отдельные звуки, они сливаются в один шумовой фон: рёв машин, цоканье каблуков и стук дверей. Задача — выбрать один звук-раздражитель и прислушиваться к нему на протяжении 2–3 минут, игнорируя остальные шумы. Далее меняйте звук и снова прислушивайтесь. Постепенно увеличивайте время фиксации на одном раздражителе.
Конспект на слух
Включите видеоролик или аудиокнигу. Внимательно слушайте 2–3 минуты, поставьте на паузу и постарайтесь по памяти записать конспект. С каждым разом можно увеличивать время прослушивания и конспектировать более объёмные блоки информации. Такое упражнение отлично тренирует аудиальный канал.
Слушайте тише
Включайте любые видео- и аудиоматериалы тише обычного и старайтесь расслышать каждое слово.
Графические диктанты
Игра из детства, которая поможет тренировать восприятие на слух, — рисование по клеточкам. Найдите в интернете картинку по клеткам и запишите себе на диктофон указания: отступи 3 клетки вправо и 5 вниз, нарисуй 2 клетки вниз, 1 вправо, 2 вверх и так далее. В итоге должно получиться исходное изображение.
Угадайте звук
Найдите в интернете фонотеку звуков. Включите различные шумы (людей, предметов, животных, насекомых) и попытайтесь угадать, что именно вы слышите.
Приведённые рекомендации помогут не только лучше воспринимать информацию на слух, но и сохранить ясность ума на протяжении вей жизни.
Источник: popmech.ru
Фото: pexels.com