Часовые пояса
Вся поверхность Земного шара разделена меридианами на 24 часовых пояса. Разница между этими поясами составляет один час времени, или 15 градусов долготы. Все часовые пояса мира имеют порядковые номера. За начало отсчёта был принят Гринвичский меридиан. Часовой пояс, в котором он находится, считают нулевым.

Отсчёт поясов ведется к востоку от времени нулевого меридиана. Время во всем часовом поясе определяется по времени меридиана, проходящего в середине пояса. Время в соседних часовых поясах отличается на один час. Однако строго по меридианам часовые пояса проводят лишь на морях, океанах и малонаселенных территориях. Обычно для удобства использования их проводят по государственным и административным границам. Территория России разбита на 11 часовых поясов. Разница во времени между западной и восточной границами России составляет 10 часов.
При этом целый ряд стран имеет необычные часовые пояса.
Испания хоть и находится на одной долготе с Великобританией, Ирландией и Португалией, на час опережает эти страны. В 1940 году диктатор Франко перевел время в Испании на час вперёд, чтобы быть ближе к нацистской Германии.
Китай — страна настолько большая, что могла бы покрывать сразу пять часовых поясов. Но правительство решило, что на территории Китая будет лишь один часовой пояс. Сделано это было, чтобы китайцы ощущали единство нации.
Островное государство в Тихом океане Самоа в 2011 году изменило часовой пояс, перепрыгнув сразу с 29 на 31 декабря. Теперь разница во времени с восточной частью Самоа составляет 24 часа, притом что расстояние между ними всего 70 км.
Самая странная смена часовых поясов — в США. Четыре часовых пояса покрывают 48 штатов. И отдельные пояса имеют Гавайи и Аляска. При этом два штата не переходят на летнее время — Гавайи и Аризона. Так что, путешествуя по Америке, вы в буквальном смысле можете совершить путешествие во времени.
По материалам из научно-популярных источников
Фото: Bill Frymire