Чайный гриб — новый суперфуд
Многие помнят из детства бабушкину трёхлитровую банку с чайным грибом. Сегодня этот напиток переживает пик популярности по всему миру.
Комбуча, она же чайный гриб, — это ферментированный напиток, который производится из сладкого чёрного или зелёного чая. Для его изготовления в подслащённый чай добавляют специальную симбиотическую культуру бактерий и дрожжей — тот самый «гриб» — и оставляют на несколько дней. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.
Есть несколько версий о происхождении этого напитка. Самая популярная из них гласит, что комбуча впервые появилась в Китае примерно в III веке до н. э., причём уже тогда «грибной чай» считался лечебным — древние китайские целители называли его «эликсиром жизни». Предположительно, свое название комбуча получила благодаря корейскому доктору по имени Комбу, который привёз напиток в Японию в качестве лекарства для императора.
Другая версия гласит, что напиток придумали именно в Японии, и самураи пили его перед битвой, чтобы зарядиться энергией. Название же могло появиться в результате ошибки при заимствовании из японского языка — в Стране восходящего солнца существует чай из водорослей с созвучным названием «кобутя».
Из Азии чайный гриб попал в Россию — это произошло примерно в XIX–XX вв. Именно российский биолог А. Бачинская заинтересовалась чайным грибом и занялась его исследованиями в 1910-х годах, подарив напитку ещё одно название — «чайный квас». Затем комбуча попала в Германию и распространилась по всей Европе. В США напиток обрёл популярность во время эпидемии СПИДа в конце 1980-х. Считалось, что комбуча может поддержать ослабленную иммунную систему человека.
Несмотря на возросшую популярность комбучи как лекарства буквально от всех болезней, системные исследования полезных свойств напитка в XX веке практически не проводились. Как правило, отмечались антиоксидантные, противомикробные и пробиотические свойства чайного гриба.
Ряд экспериментов, проведённых исследователями в последнее время, демонстрирует способность комбучи оказывать защитное действие на печень и почки. Отмечается также некоторая эффективность напитка при язвенной болезни и гастрите, а опыты на животных подтверждают, что он может снижать уровень сахара.
По материалам vokrugsveta