Чем полезен инжир?
Свежий инжир попадает на прилавки в конце лета и остаётся там до середины октября. Это самый древний съедобный плод, известен человечеству уже более 10 тысяч лет.
История и описание
Инжир, он же фига, он же плод смоковницы, винная ягода, растёт в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, в Закавказье, Средней Азии, Иране, на Южном берегу Крыма. Название «винная ягода» вполне оправдано: под действием солнца сладкое содержимое перезревшего плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.
Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попало лишь в конце XVI века.
Инжир относится к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Окраска плодов зависит от сорта культуры, от жёлтого и темно-синего цвета. Самыми распространёнными считаются жёлто-зелёные плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300–400 лет плодоносят.
Смоковница — близкий родственник фикуса. В комнатных условиях она не вырастает до таких размеров, как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Полезные свойства и противопоказания
Ещё Авиценна заметил, что инжир — целебное растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Особенно успешно инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.
В инжире много полезных элементов: каротин, пектин, железо, медь, калий, магний, кальций. Из витаминов — А, В, С и РР. Белка в сыром инжире около 1 %, а в сушёном — 6 %. Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.
Инжир рекомендуют как средство от простуды, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Инжир содержит много калия, поэтому его полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы.
В инжире много триптофана, который благотворно влияет на работу нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители.
Ещё одно полезное свойство инжира: он помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия. Всё потому, что в инжире содержится очень много магния, калия и кальция — элементов, важных для хорошего самочувствия.
Но при этом в инжире содержится довольно много сахара, поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Приготовление
Есть инжир лучше в свежем виде. Он прекрасно уживается с молочными продуктами, можно добавить дольки инжира в творог, намазать сливочный сыр на тост и положить сверху кусочки инжира. С инжиром можно делать десерты, а можно салаты или даже вторые блюда. Его сладкий вкус будет уместен с уткой, яблоками, зеленью.
Свежий инжир быстро портится, самые распространённые варианты заготовки — варенье и сушёный инжир.
Ароматы
Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самые известные ароматы — Diptyque Philosykos и Versace Versence.
Приметы
Посади инжир в спальне — станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе — пойдёшь на повышение.
По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки