Чем полезно авокадо?
В последние годы экзотический зелёный авокадо стал самым модным ингредиентом в блюдах ЗОЖ: из него делают хумус для бутербродов, добавляют в салаты, пасты и гарниры. Медики отмечают полезные свойства авокадо.
В российские магазины авокадо обычно попадает из Доминиканы, Испании, ЮАР и Колумбии. Выглядеть плод может по-разному, в зависимости от вида.
Чаще всего на полках продуктовых магазинов можно встретить фуэрте — небольшой продолговатый авокадо с ярко-зелёной кожурой. Вкус у него травянистый и есть серьёзный минус — часто он продаётся жёстким и недозрелым. И добиться его доспевания дома сложно.
Хаас — более круглый плод, кожица у него коричневая, а косточка маленькая.
Ещё один популярный вид — эттингер. Это крупный вытянутый плод с крупной косточкой, на вид напоминает фуэрте. Созревшая мякоть имеет привкус кедровых орехов, а перезревшая — плавленого сыра.
Пинкертон похож на зелёную грушу с пузырчатой кожурой, плоды могут весить до 500 г. Разновидность отличается высоким содержанием масла.
Полезные свойства авокадо
Авокадо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в том числе олеиновой кислоте. Если регулярно есть авокадо, он снижает уровень вредного холестерина.
Из-за приличного количества калия (14 %) плод способен позитивно влиять на нервные клетки.
Авокадо помогает насытиться и даёт энергию. Это важно при активном образе жизни и интенсивных тренировках, когда организму требуется больше калорий. Любят включать его в свой рацион и худеющие, так как фрукт помогает не срываться из-за приступов голода.
Помогает наладить перистальтику кишечника. Солидный процент клетчатки регулирует деятельность ЖКТ и нормализует стул.
Способствует снижению уровня сахара в крови. На основе авокадо делают различные крема и заправки, что позволяет заменить более жирные и сладкие альтернативы, а значит — и уменьшить количество сладкого в рационе.
Укрепляет память. Фрукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения в целом и профилактирует возникновение болезни Альцгеймера.
Психотерапевты рекомендуют включать авокадо в рацион при тревожных состояниях и даже депрессии — улучшить настроение помогает фолиевая кислота.
Из-за большого количества макро- и микроэлементов авокадо рекомендуют есть в периоды высокой заболеваемости ОРВИ — осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет.
Улучшить зрение авокадо не способен, однако антиоксиданты в его составе (лютеин, зеаксантин, каротиноиды) помогают замедлить дегенерацию жёлтого пятна в сетчатке глаза и профилактируют катаракту.
В двух плодах авокадо содержится 400 г фолиевой кислоты — дневная норма для беременных женщин. Это вовсе не значит, что фолиевую кислоту необходимо получать исключительно из авокадо, но взять его на заметку будущим мамам точно стоит.
Авокадо не только ускоряет метаболизм, радуя всех, мечтающих о красивой фигуре, но и помогает наращивать мышечную массу благодаря Л-карнитину. Это значит, что мужчинам, регулярно посещающим спортзал, стоит включить плод в свой рацион.
Источник: vokrugsveta
Фото: pixabay