Чем полезны бобовые?
Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион несколько раз в неделю. Эти растительные продукты — отличная альтернатива мясу.
Горох
Главное богатство гороха — обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Любителям гороха не грозит ни осенняя хандра, ни бессонница. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток в организме. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а также людям, страдающим от повышенного давления, тоже стоит полюбить горох. Благодаря обилию калия этот овощ способен укрепить сердечно-сосудистую систему, а легкий мочегонный эффект, которым обладает горох, делает его природным лекарством от гипертонии.
Фасоль
Существует около 200 сортов фасоли. При этом некоторые представители выращиваются исключительно как декоративные. Съедобные сорта можно разделить на две группы — зерновые и овощные. Первые отличаются крупными семенами и требуют длительной варки. Вторые готовят вместе со стручками в течение всего 15–20 минут. Но и те и другие весьма полезны.
Фасоль содержит практически все известные витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. Добавьте к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови. Но главное достоинство фасоли — наличие веществ, снижающих уровень сахара в крови.
Нут
Нут — турецкий горох. Он содержит около 20 % белка, богат витаминами группы В, фосфором, кальцием, железом и положительно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому при его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Нут помогает очистить организм от токсинов, улучшить процесс пищеварения и способствует выравниванию гликемического профиля при сахарном диабете.
Чечевица
Чечевицу во всём мире признают королевой бобовых. Она богата легкоусвояемым белком, калием и магнием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, натрием, медью, хромом, витаминами группы В, витамином Е. В ней содержатся изофлавоны, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний. В красной чечевице много железа, зеленая богата клетчаткой, жёлтая — фолиевой кислотой.
Бобы
По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам — фасоли и гороху. Однако в бобах выше содержание клетчатки. Именно это делает их довольно тяжёлой пищей и их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком. Для того чтобы приготовить бобы, придётся запастись терпением. Время варки — не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Ещё один способ сэкономить время — замочить бобы в воде на несколько часов.
По материалам aif.ru, sb.by
Фото: pixabay