Четверг — рыбный день
Почему рыба и почему именно четверг?

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году наркомснаб Анастас Микоян. На тот момент такое решение аргументировали нехваткой мяса. Правда, конкретный день тогда выделен не был, каждый общепит устанавливал свой. После войны тема рыбного дня забылась, однако в конце 60-х в связи со всеобщим дефицитом к нему снова вернулись. А в 1970-е годы было издано повторное постановление о введении рыбного дня. Но на этот раз такое решение приняли в связи со стремлением увеличить производство рыбной продукции. За рыбными блюдами был закреплён постоянный день недели — четверг. Приводились статистические данные, что на четверг по каким-то причинам приходится пик реализации и потребления рыбы. По неофициальной версии, это связано с тем, что по православному календарю в среду и пятницу был пост. В эти дни верующие не ели мяса, а потому и четверг сделали постным днём.
Рыба всегда занимала почётное место в русской кухне. Какую рыбу ловили и какие блюда из неё готовили на Руси?
Историк и этнограф XIX века Михаил Забылин в своей книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» писал, что государство Московское изобиловало разными сортами рыб, которые составляли обычную пищу для русского народа. «Употребительные рыбы были: лососина, привозимая в Москву с севера из Корелы, осетрина шехонская и волжская, волжская белорыбица, ладожская ладога и сырть, белозёрские снетки и рыбы всех небольших рек: судаки, караси, щуки, окуни, лещи, гольцы, пескари, ерши, вандыши, хохолки, вьюны».
Способов приготовления рыбы было великое множество: её вялили, сушили, солили, коптили, встречалась рыба провесная, ветряная, паровая, подваренная. «Домовитый хозяин покупал для домашнего обихода большой запас и складывал в погреб, а чтобы она не испортилась, вывешивал на воздух, и это называлось выветривать: тогда уже рыба получила название провесной, а если хорошо выветривалась, то ветряной».
Для царского стола и знати в Москву доставлялась исключительно свежая рыба — она привозилась живая и содержалась в специальных прудах. Крестьяне, жившие около рыбных мест, употребляли рыбу в свежем виде. Остальным приходилось довольствоваться привезённой засоленной рыбой.
Огромное количество разных блюд готовили из рыбы. «Горячие рыбные кушанья были щи, уха и рассольное. Рыбная уха делалась из разных рыб и рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами. По способам приготовления в русском столе различалась уха рядовая, красная, чёрная, опеканная, вялая, сладкая; в уху бросали мешочки, приготовленные из теста с искрошенной рыбой».
Часто варили щи из истёртой в порошок высушенной рыбы. «При горячих кушаньях подавали пирожки с разными рыбными начинками и с кашей… Из тёртой рыбы разных родов, смешанных вместе с примесью крупы или пшена, приготовлялось кушанье, называемое рыбная каша…». Готовили из рыбы тельное вроде котлет: смешивали с мукой, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли. Это называлось рыбным караваем. Жареную рыбу подавали облитую каким-нибудь взваром.
Во время православных постов есть рыбу разрешается только в определённые дни. Во время Великого поста — в Благовещение, 7 апреля, и Вербное воскресение, 17 апреля. В Лазареву субботу, 16 апреля, разрешено вкушать икру.
По материалам aif.ru, @mama.history
Главное фото: Pexels