Что искать на рынке в июне?
Какие фрукты и овощи нужно покупать в июне и как их выбирать?

Картошка
Смело покупаем молодую картошку с нежной тонкой шкуркой. Молодые клубни богаты биофлавонидами (сильнейшие антиоксиданты, которые берегут организм), целлюлозой (отвечает за эвакуацию из кишечника всего ненужного), витаминами C, B2, B6 (отвечают за иммунитет, работу нервной системы и синтез белка в организме). Выбирайте упругие клубни с тонкой тугой неповреждённой шкуркой. Нельзя покупать картофель зеленого цвета или проросшие клубни — это признак повышенного содержания соланина (канцерогенное вещество, родственное стероидам).
Огурцы и помидоры
В помидорах — почти полный В-комплекс, оттого они повышают настроение. Грунтовые — и азербайджанские, и подмосковные. И розовые, и красные, и черри. Выбирайте помидоры среднего размера без повреждений (ни в коем случае плод не должен быть поврежден – внутрь могла попасть любая инфекция). Плодоножка должна быть естественной, без повреждений. Внутри плод должен быть без зелени – однородного красного и розового цвета. Мякоти должно быть мало, а жидкости много.
Огурцы – наконец-то грунтовые – темно-зеленые, с тонкой кожицей, с мелкими колючими пупырышками. Нормализуют водный баланс, гонят лишнюю жидкость, нормализуют пищеварение. Выбираем твёрдые плоды – они не должны быть вялыми.
Кабачки и баклажаны
Вкуснейшие, белые, июньские скороспелые с нежной кожицей кабачки. Покупайте обязательно на оладьи, супы и запеканки. Нормализуют водный баланс, гонят лишнюю жидкость, нормализуют пищеварение. По полезным свойствам очень близки к огурцам.
Баклажан – сытный овощ, нормализующий водный обмен, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Смотрите, выбирая, чтобы плоды были без повреждений.
Морковь и редис
Выбирайте самую ароматную с огромной ботвой и длинным корнем-хвостиком. Её даже чистить не придётся. Морковь – источник антиоксидантов: витамина А и каротина.
Редис – уникальное желчегонное и противоотёчное средство, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с подагрой, ожирением и сахарным диабетом.
Зелень
В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек.
Укроп, петрушка и лук богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами.
Базилик обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и лёгким успокаивающим действием.
Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.
В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.
Вишня, черешня, клубника
В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор. Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим свойством.
Вишня благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, а также содержит элла́говую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
Клубника тоже поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. В начале июня ягода на прилавках уже выращенная в естественных условиях.
Абрикосы
Ранние сорта абрикосов начнут созревать к середине месяца. Ароматные плоды богаты калием, поэтому отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение.
Цветная капуста
Этот овощ хорошо усваивается и богат полезными веществами: аминокислотами, витаминами группы В, С, РР. В ней содержатся кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты. Цветная капуста нормализует артериальное давление и помогает бороться с головными болями. Капусту можно варить, тушить, запекать или готовить на пару – это полноценный вариант гарнира.
По материалам healthy-kids.ru
Фото: pixabay