Что не оставлять на новогоднем столе до утра
Какие блюда на праздничном столе лучше доесть прямо в новогоднюю ночь или как можно скорее поставить в холодильник, объяснили эксперты.
Майонезные салаты
Оливье, селёдка под шубой, крабовый салат — большинство из нас не представляет себе новогоднее застолье без этих блюд. В них смешивают несколько ингредиентов с разными сроками годности, а майонез в составе ускоряет размножение микроорганизмов. Поэтому после заправки салат должен храниться в холодильнике не более 12 часов, а при комнатной температуре — не больше четырёх. Понять, что салат испортился, можно по кислому вкусу, изменению текстуры, цвета или запаха.
Рекомендуется нарезать салат, а заправить и выложить на стол только ту часть, которая будет съедена во время празднования.
Холодец
Традиционные холодцы и студни могут храниться при комнатной температуре меньше двух часов, в холодильнике — до 12 часов. Лакомиться блюдом опасно, если оно неприятно пахнет, появились мутный оттенок и налёт, а на дне образовалась жидкость.
Если заморозить блюдо, его можно использовать в течение трёх месяцев.
Сырные и колбасные нарезки
Все колбасные изделия, кроме сырокопчёных и сыровяленых, считаются скоропортящимися. Колбасу можно хранить в холодильнике не дольше 72 часов после вскрытия упаковки. Поэтому нарезку со стола лучше убрать как можно скорее.
Есть подсохший сыр, который провёл на столе всю ночь, тоже не стоит. Об активном размножении патогенных микроорганизмов можно говорить и в том случае, если у него усилился запах или изменилась текстура.
Рыба и морепродукты
В вакуумной упаковке солёную рыбу можно хранить в холодильнике до месяца, но если она вскрыта — не больше двух суток. Слабосолёная рыба в комнатной температуре выдержит не больше трёх часов.
Жареную и варёную рыбу разрешается хранить в холодильнике до двух суток. Сырую и непотрошёную — несколько часов. А вот разделанная и подсоленная в холоде «продержится» до двух дней.
Жареная или запечённая курица
Блюда из птицы хранятся в холодильнике не более 48 часов. Лучше использовать пищевую плёнку или вакуумную упаковку. Убрать куриное мясо со стола нужно сразу после того, как каждый гость возьмёт себе кусочек.
Испортившееся готовое куриное мясо имеет неприятный кисловатый запах, серый оттенок на срезе, скользкий налёт на поверхности.
По материалам doctorpiter.ru
Фото: pexels