Что росло на русской грядке?
Почти всё, что растёт на грядках у современного русского садовода, к традиционному русскому огородничеству имеет мало отношения. Так что же росло у крестьян в огороде до появления картошки и помидоров?
Капуста
Вся история человечества держится на капусте. В Древнем Египте варёные кочаны подавали после обеда на десерт. Римляне рекомендовали есть капусту дважды: перед обедом и после. Пифагор уверял, что она придаёт человеку бодрость и хорошее настроение.
Капуста появилась на Руси в начале X века. Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — на грядках она занимала больше места, чем капуста листовая или серая, которая росла сплошным покровом. Даже в начале XX века белую капусту в народе называли «господской». Из квашеной капусты варили главное кушанье — щи. Заготавливали в основном зелёные капустные листья, поскольку в кочаны капуста свивалась не везде.
Репа
Номер один на русской грядке и «второй хлеб» крестьянина — репа. Ранней весной на Руси сеяли белую репу — более скороспелую, но не очень сладкую и не подходящую для хранения. С середины лета засевали огород более знакомой нам жёлтой репой, которая держалась в земле до заморозков. У славянских народов существовал 12‑летний овощной календарь. Считалось, что «репные» годы весьма урожайны, причём не только на репу, но и на другие корнеплоды.
Брюква
Брюква — гибрид репы и капусты, по вкусу похожа не репу, но гораздо питательнее и неприхотливей. Это растение гораздо моложе репы и в Россию попало не раньше середины XVIII века. Брюкву завезли из греческих колоний, она быстро прижилась и получила широкое признание. Её культивировали в Вологодской губернии, в Енисейской и Байкальской Сибири.
Морковь
На Руси морковь ели активно, но вовсе не голландский ярко-оранжевый сорт, который распространён сейчас. До XVII века на Руси выращивали только бледно-жёлтые корнеплоды моркови. Жители столицы, например, привыкли покупать на рынке короткую кругленькую каротель. Этот сорт не отличался особой нежностью корнеплода и выдающимися вкусовыми качествами. Но поспевал рано, за что и ценился.
Огурцы
Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув, скорее всего, из Восточной Азии. Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.
Лук
Лука наши предки выращивали множество сортов: сначала зелёный лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Что ещё росло на огороде?
Примула — молодую зелень этих цветов растли на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств.
Ревень — неприхотлив, нетребователен, из его стеблей готовили кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов.
Листовая горчица — пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно.
Козлобородник, или овсяный корень — родственник обычных садовых астр. Его варили, тушили и жарили.
На русских огородах выращивали петрушку, пастернак, свёклу, редьку и редис.
Появились все эти растения в разное время, но к XVII веку овощной набор устоялся. В дальнейшем многое зависело от климатических условий и местных традиций.
Такие растения, как томат, баклажан, кабачок, сладкий перец, пастернак были принадлежностью русского юга и вошли в широкий обиход в XX веке.
По материалам из открытых источников
Главное фото: картина С. Пантелеева «Деревенька моя»