Девичий праздник
Троица всегда считалась девичьим праздником. Девушки плели венки, опускали их в реку для гадания, затем шли в лес гулять.
К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считалось, что они принесут в новую семью благополучие и любовь. Затем под берёзкой организовывали праздничную трапезу.
Вечером народ развлекали ряженые.
Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.
На третий, Богодухов день парни выбирали себе невест. Девушки «водили Тополю», в роли которой была незамужняя девушка – первая красавица в деревне.
Её наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополю считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.
В народе говорят, что именно на Троицу русалки выходят из рек на поля, по ночам они заводят свои игры и живут в лесах до Петрова дня (12 июля).
Путников русалки могут защекотать до смерти, поэтому купание в реках во время Зелёных святок считается опасным.
Также на праздник Троицы девушки совершали ритуал на исполнение заветного желания. Нужно было подойти к молодой берёзке, обнять её, затем подтянуть к себе ветку и попросить деревце о помощи, произнести вслух своё желание, сплетая косичку из самых тонких веточек. При завивании старались не измять листочки и не сломать сучки и ветви: уже завитые берёзки украшали цветами, вешали на них полотенца, платки, пояса, думали о заветном…
Через несколько дней навещали «свою» берёзку: если косичка в целости – мечта непременно исполнится, если расплелась – увы.
Кстати, если, гуляя в лесу или парке, увидите такие заплетённые ветки – не трогайте! Может быть, кто-то загадал желание.
При завивании венков девушки кумились. Менялись какими-нибудь вещами – колечками, платками – и после этого называли себя кумами.
Этот обряд имел большое значение и был вполне созвучен православной идее Троицы – согласию.
Основа кумления – клятвенное обещание дружбы и взаимопомощи на определённый срок. Обряд сопровождали заговоры с такими словами: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, а вечно дружиться». После кумления участницы обряда называли друг друга «сёстрами», «кумами» или «подругами», как можно дольше сохраняя сестринские отношения.
Считается, что если тщательно придерживаться древних обычаев на Троицу, можно привлечь в дом счастье и благополучие.
Со Святой Троицей вас!