Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница?

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница?

Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начали жители Древней Греции. Они приноровились варить айву с мёдом до образования вязкой смеси. Арабы стали использовать при варке сахар вместо мёда, однако добавляли в варенье много специй. В итоге его ели как соус к острым блюдам.

Конфитюр (франц. confire — варить в сахаре) можно варить как дополнение к мясу, острому блюду. По технологии его варят до густой желеобразной массы, при этом совершенно не обязательно из ягод и фруктов. Существует, например, луковый конфитюр — прекрасное дополнение к паштетам. По внешнему виду получается, как джем, только более плотной консистенции.

Джем (англ. jamваренье, сжатый) готовится в сиропе, в ход идут только измельчённые ягоды и фрукты. Кроме того, сироп должен получаться не жидким, а желеобразным. Легенда гласит, что первый джем «родился» в Шотландии из горьких апельсинов, сваренных с сахаром. Апельсины хорошо желируются из-за высокого уровня пектина.

Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру. Ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Желе делается из сгущённого сока фруктов и ягод с добавлением желирующих веществ — пектина, желатина, агар-агара. Оно имеет студёнистый вид и само слово «желе» (было заимствовано в Петровскую эпоху из французского языка) означает «замораживать» или «замерзать».

Повидло варится из протёртой через сито мякоти плодов. Масса получается более густой, чем в варенье, и, соответственно, без косточек и кожуры. Наиболее часто повидло делают из слив и из яблок. Слово «повидло» произошло от польского «powidła»: ещё 100 лет назад его готовили местные женщины из слив-венгерок. Сахар в него не добавляли, зато клали пряности — корицу, гвоздику и т. д.

Для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат в большом количестве пектин).

А вот наше родное варенье говорит само за себя — это цельные плоды и ягоды, которые варят в сахарном сиропе. Слово, кстати, появилось в обиходе в России на рубеже XVIII–XIX веков. При этом в поваренных книгах его заменяли на кандирование — способ варки в сахарном сиропе.

Варенье варят в несколько приёмов, часто сначала варят сироп, и в нём должно быть около 70 % сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приёмов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.

Для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Пятиминутка — когда ягоды варят не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье так и называется. Чаще всего так варят чёрную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.

Сырое варенье — это ягоды или фрукты, растёртые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 2 кг сахара на 1 кг ягод. Если добавить поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год. На 1 кг ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2–3 месяцев и хранить его в холодильнике. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

По материалам из открытых источников
Фото: pexels


12+
Среда, 22 января
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Дикие и стильные (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Специальный репортаж (12+)
13:40 Страна советов. Забытые вожди (12+)
14:35 Эксперименты (12+)
14:50 В Сети (12+)
15:10 Т/с «Жена олигарха. Сезон 2» (16+)
16:00 Т/с «Гости из прошлого. Сезон 2» (16+)
16:50 Документальное кино (12+)
17:05 Вместе по России (12+)
17:30 Т/с «Личная жизнь следователя Савельева» (16+)
19:10 Специальный репортаж (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Ангел-хранитель» (16+)
23:10 Т/с «Седьмая руна» (16+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Специальный репортаж (12+)
00:40 Т/с «Метод Фрейда» (16+)
03:15 Федерация (16+)
03:50 Х/ф «На берегу большой реки» (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 В Сети (12+)
05:40 Лучший город земли (12+)
Четверг, 23 января
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Дикие и стильные (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Будьте здоровы (12+)
13:40 Страна советов. Забытые вожди (12+)
14:35 Эксперименты (12+)
14:50 Актуальное интервью (12+)
15:10 Т/с «Жена олигарха. Сезон 2» (16+)
16:00 Т/с «Гости из прошлого. Сезон 2» (16+)
16:50 Документальное кино (12+)
17:05 Вместе по России (12+)
17:30 Т/с «Личная жизнь следователя Савельева» (16+)
19:10 Будьте здоровы (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Ангел-хранитель» (16+)
23:10 Т/с «Седьмая руна» (16+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Будьте здоровы (12+)
00:40 Т/с «Метод Фрейда» (16+)
03:15 Федерация (16+)
03:40 Х/ф «Северный вариант» (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Актуальное интервью (12+)
05:40 Лучший город земли (12+)
Пятница, 24 января
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Дикие и стильные (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Неделя в городе (16+)
13:40 Страна советов. Забытые вожди (12+)
14:35 Эксперименты (12+)
14:50 Сила спорта (12+)
15:10 Т/с «Жена олигарха. Сезон 2» (16+)
16:00 Т/с «Гости из прошлого. Сезон 2» (16+)
16:50 Документальное кино (12+)
17:05 Вместе по России (12+)
17:30 Т/с «Личная жизнь следователя Савельева» (16+)
19:10 Неделя в городе (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Сыграй моего мужа» (12+)
21:40 Х/ф «Мишель Вальян: Жажда скорости» (12+)
23:25 Х/ф «Эластико: Двенадцатый игрок» (16+)
01:05 Концерт (16+)
02:50 Федерация (16+)
03:15 Х/ф «Лузер» (18+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Сила спорта (12+)
05:50 Лучший город земли (12+)
Суббота, 25 января
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:40 Государственная грамота. Наука (12+)
07:55 Сесиль в стране чудес (12+)
08:40 Тайна на карте (16+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 Великие русские врачи (12+)
10:40 Т/с «Поворот наоборот» (12+)
13:30 Х/ф «Сыграй моего мужа» (12+)
15:20 Концерт группы «Город 312» (16+)
17:30 Т/с «Так поступает женщина» (12+)
20:30 Х/ф «Живи своей жизнью» (16+)
22:15 Т/с «Назад в СССР» (18+)
01:15 Х/ф «Северный вариант» (12+)
02:35 Х/ф «Пойти и не вернуться» (16+)
03:50 Федерация (16+)
04:30 Х/Ф «Весёлые ребята» (0+)
Воскресенье, 26 января
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:40 Государственная грамота. Наука (12+)
07:55 Сесиль в стране чудес (12+)
08:40 Тайна на карте (16+)
09:25 Т/с «Так поступает женщина» (12+)
12:25 Х/ф «Мишель Вальян: Жажда скорости» (12+)
14:10 Х/ф «Живи своей жизнью» (16+)
15:55 Т/с «Поворот наоборот» (12+)
18:45 Х/ф «Невезучий» (12+)
20:15 Х/ф «Эластико: Двенадцатый игрок» (16+)
21:35 Х/ф «Пиджак» (16+)
23:20 Х/ф «Уездная драма» (16+)
00:40 Х/ф «Лузер» (18+)
02:25 Великие русские врачи (12+)
02:55 Т/с «Назад в СССР» (18+)