Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница?

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница?

Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начали жители Древней Греции. Они приноровились варить айву с мёдом до образования вязкой смеси. Арабы стали использовать при варке сахар вместо мёда, однако добавляли в варенье много специй. В итоге его ели как соус к острым блюдам.

Конфитюр (франц. confire — варить в сахаре) можно варить как дополнение к мясу, острому блюду. По технологии его варят до густой желеобразной массы, при этом совершенно не обязательно из ягод и фруктов. Существует, например, луковый конфитюр — прекрасное дополнение к паштетам. По внешнему виду получается, как джем, только более плотной консистенции.

Джем (англ. jamваренье, сжатый) готовится в сиропе, в ход идут только измельчённые ягоды и фрукты. Кроме того, сироп должен получаться не жидким, а желеобразным. Легенда гласит, что первый джем «родился» в Шотландии из горьких апельсинов, сваренных с сахаром. Апельсины хорошо желируются из-за высокого уровня пектина.

Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру. Ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Желе делается из сгущённого сока фруктов и ягод с добавлением желирующих веществ — пектина, желатина, агар-агара. Оно имеет студёнистый вид и само слово «желе» (было заимствовано в Петровскую эпоху из французского языка) означает «замораживать» или «замерзать».

Повидло варится из протёртой через сито мякоти плодов. Масса получается более густой, чем в варенье, и, соответственно, без косточек и кожуры. Наиболее часто повидло делают из слив и из яблок. Слово «повидло» произошло от польского «powidła»: ещё 100 лет назад его готовили местные женщины из слив-венгерок. Сахар в него не добавляли, зато клали пряности — корицу, гвоздику и т. д.

Для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат в большом количестве пектин).

А вот наше родное варенье говорит само за себя — это цельные плоды и ягоды, которые варят в сахарном сиропе. Слово, кстати, появилось в обиходе в России на рубеже XVIII–XIX веков. При этом в поваренных книгах его заменяли на кандирование — способ варки в сахарном сиропе.

Варенье варят в несколько приёмов, часто сначала варят сироп, и в нём должно быть около 70 % сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приёмов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.

Для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Пятиминутка — когда ягоды варят не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье так и называется. Чаще всего так варят чёрную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.

Сырое варенье — это ягоды или фрукты, растёртые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 2 кг сахара на 1 кг ягод. Если добавить поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год. На 1 кг ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2–3 месяцев и хранить его в холодильнике. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

По материалам из открытых источников
Фото: pexels

Четверг, 29 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Ступени победы (12+)
09:00 Король гриля (12+)
09:25 Коллекция (12+)
09:50 Передвижники (12+)
10:20 Т/с «Гадание при свечах» (16+)
11:05 Русь (12+)
11:35 Т/с «Жестокий Стамбул» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Будьте здоровы (12+)
13:40 Настоящая история (12+)
14:05 Т/с «Человек-приманка» (16+)
14:50 С верой, надеждой, любовью (12+)
15:10 Невероятная наука (12+)
15:55 Т/с «Лютый» (12+)
17:25 Живая вода (12+)
17:50 Дикие танцы (16+)
18:20 Т/с «25-й час» (16+)
19:10 Будьте здоровы (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Линия Марты» (12+)
21:35 Х/ф «Вселенский заговор» (12+)
23:15 Россия вне зоны доступа (12+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Будьте здоровы (12+)
00:40 Т/с «Жизнь и приключения Мишки Япончика» 5 серия (12+)
01:30 Т/с «Жизнь и приключения Мишки Япончика» 6 серия (12+)
02:20 Т/с «Жизнь и приключения Мишки Япончика» 7 серия (12+)
03:10 Т/с «Жизнь и приключения Мишки Япончика» 8 серия (12+)
04:00 Русский след (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 С верой, надеждой, любовью (12+)
05:35 Документальное кино (12+)
05:50 И в шутку. И всерьёз (12+)
Пятница, 1 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Ступени победы (12+)
09:00 Король гриля (12+)
09:25 Коллекция (12+)
09:50 Передвижники (12+)
10:20 Т/с «Гадание при свечах» (16+)
11:05 Русь (12+)
11:35 Т/с «Жестокий Стамбул» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Неделя в городе (16+)
13:40 Настоящая история (12+)
14:05 Т/с «Человек-приманка» (16+)
14:50 Говорим и готовим (12+)
15:10 Невероятная наука (12+)
15:55 Т/с «Лютый 2» (12+)
17:40 Живая вода (12+)
18:05 Наша марка (12+)
18:20 Т/с «25-й час» (16+)
19:10 Неделя в городе (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Книжный клуб» (16+)
21:25 Х/ф «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (12+)
23:20 Х/ф «Золотые ножницы» (12+)
01:10 Юбилейный концерт «Любэ – 25! За тебя, Родина-мать! » (16+)
04:35 Культурное наследие (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Говорим и готовим (12+)
05:35 Документальное кино (12+)
Суббота, 2 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:20 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:30 Неизвестный (12+)
07:55 Сесиль в стране чудес (12+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 М/ф «Богатырша» (6+)
11:00 Д/ф «Андрей Миронов. Держась за облака» (12+)
11:45 Т/с «Кассирши» 1 серия (12+)
12:30 Т/с «Кассирши» 2 серия (12+)
13:15 Т/с «Кассирши» 3 серия (12+)
13:55 Т/с «Кассирши» 4 серия (12+)
14:45 Х/ф «Парящий тигр» (12+)
16:20 Концерт Михаила Шуфутинского (16+)
18:10 Т/с «Хрустальная ловушка» 1 серия (16+)
18:55 Т/с «Хрустальная ловушка» 2 серия (16+)
19:40 Т/с «Хрустальная ловушка» 3 серия (16+)
20:25 Т/с «Хрустальная ловушка» 4 серия (16+)
21:10 Х/ф «Прогулка по солнечному свету» (12+)
22:40 Х/ф «Книжный клуб» (16+)
00:15 Т/с «Боевая единичка» 1 серия (12+)
01:05 Т/с «Боевая единичка» 2 серия (12+)
01:50 Т/с «Боевая единичка» 3 серия (12+)
02:35 Т/с «Боевая единичка» 4 серия (12+)
03:25 Х/ф «Аршин Мал Алан» (12+)
04:55 Федерация (16+)
05:15 Россия вне зоны доступа (12+)
Воскресенье, 3 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:50 Д/ф «Андрей Миронов. Держась за облака» (12+)
08:35 М/ф «Богатырша» (6+)
09:50 Х/ф «Второе детство» (6+)
10:50 Х/ф «Парящий тигр» (12+)
12:25 Х/ф «Прогулка по солнечному свету» (12+)
13:55 Х/ф «Клуши» (16+)
15:35 Д/ф «Людмила Гурченко. За кулисами карнавала» (12+)
16:20 Т/с «Боевая единичка» 1 серия (12+)
17:10 Т/с «Боевая единичка» 2 серия (12+)
17:55 Т/с «Боевая единичка» 3 серия (12+)
18:40 Т/с «Боевая единичка» 4 серия (12+)
19:30 Х/ф «Золотые ножницы» (12+)
21:00 Х/ф «Всё только начинается» (16+)
22:25 Х/ф «Оля + Коля» (16+)
00:00 Т/с «Хрустальная ловушка» 1 серия (16+)
00:45 Т/с «Хрустальная ловушка» 2 серия (16+)
01:30 Т/с «Хрустальная ловушка» 3 серия (16+)
02:15 Т/с «Хрустальная ловушка» 4 серия (16+)
03:00 Концерт Стаса Михайлова «Небеса» (16+)
05:05 Федерация (16+)
05:15 Россия вне зоны доступа (12+)