Эффект плацебо
Плацебо — это вещество без явных лечебных свойств, которое может использоваться в качестве лекарства. Улучшение состояния пациента после применения такого препарата называют «эффектом плацебо».
Эффект плацебо медикам известен давно. Знаменитый терапевт ХIX века Матвей Мудров практиковал лечение специальными порошками — «золотым», «серебряным», «простым». Названиям соответствовал цвет бумаги, в которую было завёрнуто средство. Порошки излечивали многие болезни. После смерти врача выяснилось, что в их состав входил хорошо перемолотый мел.
Термин «эффект плацебо» ввёл в американский врач Генри Бичер в 1955 году. В своей статье «Мощное плацебо» он писал о солдатах, которым вместо закончившегося морфия вкалывали физраствор, и военные уверяли врачей, что боль проходит.
Наиболее положительно на пустышку отзываются головные боли. Также есть исследования, согласно которым примерно каждый пятый пациент испытывает эффект плацебо в случае таких заболеваний, как стенокардия, гипертония, неврозы, алкоголизм.
Как именно работает эффект плацебо, ещё недостаточно изучено. Нейробиологи определили, что после приёма лекарства-пустышки активируются области мозга, которые стимулируют производство эндорфинов — важной части механизма подавления боли. Согласно исследованиям, даже внешний вид таблеток влияет на последующий эффект: синие воспринимаются как успокаивающие, красные — как стимулирующие. Если таблетка на вкус напоминает горькое лекарство, это может ещё больше усилить эффект.
Некоторые люди весьма восприимчивы к плацебо, а другие практически не реагируют. Пока неизвестно, почему это происходит, однако плацебо, как правило, помогают женщинам лучше, чем мужчинам. При этом пациент должен быть настроен на выздоровление, верить в него и в то, что его действительно лечат. Такую мысль невозможно внушить маленьким детям и животным, поэтому и эффект плацебо для них не работает.
Плацебо может обладать всеми побочными эффектами заменяемого лекарственного препарата. У пациента может начаться понос, рвота, головокружение, появиться аллергическая реакция — наиболее распространенные побочные эффекты, которые пациент зачастую испытывал при приёме других лекарств.
Плацебо часто используются в клинических исследованиях для тестирования новых лекарств. Лекарства подвергаются плацебо-контролируемому двойному слепому испытанию. Одна группа добровольцев получает новый препарат, другая — пустышку. При этом они не знают, кому что досталось, и не предполагают, какого эффекта следует ожидать. Врачи фиксируют изменения в состоянии пациентов и для чистоты эксперимента также не знают, кто из пациентов получает лекарство, а кто — плацебо. Чтобы новый препарат был одобрен, эффект от его применения должен превышать эффект плацебо.
Сегодня изучение эффекта плацебо продолжается, и не исключено, что когда-нибудь для лечения некоторых заболеваний человечество сможет обходиться без лекарств.
По материалам из медицинских источников
Главное фото: pixabay