Экзотические фрукты
Пока мы ждём наших родных летних ягод и фруктов, самое время обратить внимание на их экзотических собратьев. Их так много, что можно составить целую энциклопедию. О некоторых расскажем подробнее, а заодно подскажем, как их правильно есть.
![Экзотические фрукты Пока мы ждём наших родных летних ягод и фруктов, самое время обратить внимание на их экзотических собратьев. Их так много, что можно составить целую энциклопедию. О некоторых расскажем подробнее, а заодно подскажем, как их правильно есть.](/upload/iblock/dbf/1oks6srshtzpfgt22fqbd22ij2dabi1c.jpg)
Дуриан
Название фрукта родилось в Малайзии (переводится как «шип»), там же предположительно находится его историческая родина. Главной отличительной особенностью этого фрукта является неприятный запах. В странах Азии дуриан из-за этого запрещено вносить в некоторые общественные места, например, в транспорт, отели и магазины. Несмотря на неприятный запах, который является признаком спелости фрукта, вкус мякоти очень приятный.
Фото: pixabay
Как есть: осмотрите плод в поисках трещин, сделайте в ней глубокий надрез и разломите фрукт, мякоть отделите от кожуры и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Разделывать фрукт рекомендуют в перчатках: характерный аромат плода быстро въедается в кожу и остаётся надолго.
Карамбола
Родина карамболы — Юго-Восточная Азия. В диком виде растение произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане. Культурные сорта выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи). Плоды карамболы имеют две разновидности: кисло-сладкие и сладкие. Первые по вкусу напоминают сливы, яблоки и виноград, последние — крыжовник и немного сливу.
Фото: pexels
Как есть: тщательно вымойте фрукт и нарежьте поперёк (дольки при этом будут напоминать большие звёздочки). Далее — или очистите кусочки от кожуры и семечек, или ешьте вместе с ними.
Кивано
Кивано (рогатая дыня) — овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Произрастает во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Кивано имеет зелёную желеобразную мякоть с большим количеством белых семян, кисло-сладкую на вкус, слегка напоминающую огурец.
Фото: pixabay
Как есть: тщательно вымойте плод и разрежьте пополам. Затем можно есть мякоть ложкой или выдавить её в ёмкость. Кивано также можно готовить: добавлять в салаты, делать соусы и даже солить и мариновать.
Личи
Личи, или китайская слива — небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Родина — Китай. Обычно личи имеет овальную или круглую форму диаметром примерно 2,5–4 см. Признак спелости плода — красный цвет кожуры с большим количеством острых бугорков. Мякоть имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает очищенный от кожуры виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Фото: pexels
Как есть: аккуратно проткните шкурку ножом и надрежьте фрукт, кожура должна легко отделиться от белой, похожей на желе мякоти. Далее удалите косточку.
Мангостин
Круглый мангостин сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой кожурой, под которой находится 4–8 сегментов белой съедобной мякоти с семенами. Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия. Мякоть фрукта имеет сливочно-сладкий и несколько терпкий вкус.
Фото: pexels
Как есть: оторвите верхние листики и слегка надавите на верхушку (примерно так же, как открывают бананы). Когда плод треснет, освободите спелую мякоть от кожуры. А ещё можно срезать верхушку и вынимать содержимое ложкой.
Питайя
Питайя, или «драконов фрукт», растёт в южной Мексике и имеет общее происхождение с кактусами. По виду плоды напоминают кактус розового цвета, внутри которого находится белая мякоть. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от жёлтого до оранжевого, от красного до алого) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов сладкая и наполнена маленькими чёрными косточками.
Фото: pexels
Как есть: плод тщательно промойте и разрежьте пополам. Каждую половинку обработайте особым образом: подденьте мякоть ложкой и проведите по всей «внутренности» фрукта (если он спелый, содержимое отделится легко), нарежьте крупными кусочками. Можно просто вычёрпывать мякоть из кожуры ложкой (косточки без опасений можно есть).
Рамбутан
Рамбутан встречается в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Таиланде. Кожуру рамбутана покрывают волоски, плоды по виду напоминают грецкие орехи. Цвет спелого фрукта — насыщенный красноватый или розовый, он также бывает жёлтым, красновато-оранжевым и даже белым. Внутри — вкусная белая мякоть, похожая на желе, и косточка 2–3 см.
Фото: pixabay
Как есть: удалите с плода кожуру и ешьте в свежем виде, не трогая косточку (они съедобны только в жареном виде).
Янгмей
Янгмей произрастает в Китае, часто называется китайской земляникой или горным персиком. Плоды янгмея обладают специфическим вкусом, который одновременно и сладкий, и едкий. Чаще всего дерево китайской земляники выращивают для украшения садов и парков.
Фото: Getty Images
Как есть: перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть. Жёсткую оболочку плодов можно не есть. А вот сочная мякоть наверняка придётся по вкусу. Янгмей можно есть в свежем виде, а можно сушить и использовать для приготовления компотов.
Источник: marieclaire.ru
Главное фото: Getty Images