Эпохи путешествий
Принято считать, что туризм стал неотъемлемой частью жизни человечества лишь с развитием научно-технического прогресса, а в древности в путешествия отправлялись исключительно за «заморскими товарами» или в целях освоения новых земель. Однако история свидетельствует, что это совсем не так. Чтобы пересечь Атлантический океан, Колумбу в 1492 году потребовалось 70 дней, лётчику Линдбергу в 1927 г. — 33 часа, а в наше время сверхзвуковой самолёт сделает это за 3 часа.
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
Иван Бунин
Первые путешествия — это торговые или политические визиты, военные походы или экспедиции колонизаторов. Водные пути для передвижения были основными на протяжении многих веков. По суше путешествовали в соответствии с материальными возможностями: дворяне — на лошадях, низшие слои и священники — пешком.
В России активное развитие внешних отношений и перемещений началось в эпоху Петра I. Царь отправлял молодых дворян для обучения за границу, а также поощрял путешествия по России для освоения её территорий. На этот же исторический период приходится появление первых российских курортов. Самые известные из них находились на территории Кавказа, Прибалтики, Польши, центральной России. В XVIII веке весьма популярными были паломнические поездки в Иерусалим, Мекку и Рим.
В 1838 году состоялся первый пассажирский морской рейс из Англии в США. С тех пор океан перестал быть препятствием для путешествий из Старого в Новый свет и обратно.
Сам термин «туризм» появился в XIX веке. Есть свидетельства, что его автором стал знаменитый французский писатель Стендаль. Он называл туристами иностранцев, которые отдыхали во Франции, считая их бездельниками, которые бесполезно тратят время ради удовольствия.
Принято считать, что первую в мире туристскую фирму в 1863 году открыл немец Томас Кук. Начал он с организации для 700 человек поездки по железной дороге из Листера в Ливерпуль и обратно — с чаем, шампанским и духовым оркестром. В 1885 году в Петербурге была открыта контора Леопольда Липстона, предлагавшая туристические услуги.
Во второй половине XIX века в Европе стали создаваться различные общества и клубы по интересам, в том числе и знаменитый «клуб путешественников», члены которого не просто отправлялись в увеселительные туры, но и старались при этом добиться какой-нибудь конкретной цели. Например, установить рекорд по продолжительности. Со временем подобные сообщества появились и в России.
В ХХ веке развитие туризма получило резкий толчок, связанный с совершенствованием транспорта — морского, авиационного, железнодорожного, автомобильного. Путешествия становились всё комфортабельнее, набор услуг расширялся.
В России после Октябрьской революции рост туризма приостановился, поскольку многие компании и общества были закрыты. В 1918 году была создана первая советская туристическая организация под названием «Бюро школьных экскурсий». Спустя два года был подписан декрет «об использовании Крыма для лечения трудящихся» и принят декрет об организации домов отдыха. Началось активное строительство турбаз, домов отдыха, санаториев.
В конце 1930-х годов было создано Всесоюзное акционерное общество «Интурист», с помощью которого советские граждане стали совершать поездки за границу. Население СССР, помимо поездок по путёвкам в отечественные здравницы, с удовольствием отдыхало «дикарями» или отправлялось в турпоходы с рюкзаками за плечами.
В XXI веке появляются новые туристические направления. Из последних — космический туризм. Число желающих растёт, хотя стоимость путешествия за пределы земной атмосферы просто космическая: тур на орбиту обойдётся в $ 30–40 млн.
По материалам svpressa.ru, 34travel.me
Фото: pexels