Гипоаллергенные кошки
Учёные разрабатывают метод создания гипоаллергенных кошек.
Американские исследователи с помощью редактирования генома CRISPR-Cas9 смогли «выключить» ген основного кошачьего аллергена в культуре клеток. Это белок, выделяемый слюнными, сальными, перианальными и слёзными железами кошек.
У разных кошек уровни аллергена могут различаться более чем в 100 раз. Даже у одной и той же кошки в разное время они могут быть разные. Компьютерный анализ показал, что гены этого аллергена очень изменчивы, а значит их выключение не сильно повлияет на жизнь кошки.
Сначала учёные определили наиболее важные места в генах аллергена, а потом «выключали» либо один, либо другой. Эффективность в этом эксперименте достигла 55 %.
Аллергией на домашних кошек страдает до 15 % населения. Симптомы могут различаться, вплоть до тяжёлой астмы. Но современные методы лечения имеют ограниченный эффект. Например, корм для кошек с антителом против аллергена снижает уровень аллергена на шерсти кошек на 47 %. Вакцинирование кошек против аллергенного белка уменьшает на 50 % уровень аллергена, что облегчает на 30 % тяжесть симптомов у пациентов с аллергией. Антитела, введённые пациентам с аллергией, снижают тяжесть симптомов на 60 % у половины пациентов.
Но это всё небольшое облегчение для людей с аллергией на кошек. Особенно учитывая, что почти у всех них симптомы начинают появляться при содержании аллергена всего 8 мкг на 1 г домашней пыли, а накапливаться аллерген может >1000 мкг/г.
Поэтому новое исследование предлагает подход полного выключения генов аллергена у кошек. А это способствует уменьшению проявлений аллергии у людей. Пока эксперименты проведены только на культуре клеток, но учёные планируют провести его на животных.
Источник: genotek.ru
Фото: pixabay