Главные изменения 2021 года
Выплаты на детей
Кроме плановой индексации выплат появились новые пособия и улучшены условия назначения старых.
На детей от 3 до 7 лет теперь можно получать не 50, а 75 или даже 100 % детского прожиточного минимума в регионе. Но кроме дохода учитывается имущество и желание работать. До 31 декабря ещё можно подать заявление на перерасчёт за несколько месяцев.
С 1 июля появилось новое пособие для беременных женщин в трудной финансовой ситуации. После постановки на учёт и до месяца родов они могут получать 50 % прожиточного минимума трудоспособного населения — примерно 6300 рублей в месяц.
Одновременно введена новая мера поддержки для одиноких родителей. Если второго родителя нет или он должен платить алименты по решению суда, на ребёнка от 8 до 17 лет можно получать около 5800 рублей в месяц.
В августе выплатили по 10 тысяч рублей на школьников. При оплате путёвок в лагерь родители получили назад до 50 % расходов в виде кешбэка.
Ещё один вид реально действующей господдержки для семей с детьми — освобождение от НДФЛ при продаже единственного жилья и покупке нового. Норма заработала задним числом и действует для сделок начиная с 2021 года.
Льготная ипотека
Льготную ипотеку продлили ещё на год — до 1 июля 2022 года, но по ставке 7 %. А ещё лимит сокращён до 3 млн рублей для всех регионов. Зато деньги дадут даже на покупку и застройку участка.
Семейная ипотека под 6 % стала доступна уже после рождения первого ребёнка. А ещё её можно взять на строительство дома. Продление — до конца 2023 года.
Субсидию для многодетных семей тоже разрешили тратить на строительство дома. А ещё — на выкуп последней доли в жилье.
Новые правила для налоговых вычетов
С мая 2021 года вычеты можно получить в упрощённом порядке. Банк сам передаёт данные о покупке жилья или пополнении ИИС, а налоговая присылает заполненное заявление на возврат НДФЛ.
Самих вычетов станет больше: появился ещё один вид расходов, который позволяет вернуть налог. В законе он упоминается с 2021 года, но фактически заработает только в 2022. Это так называемый спортивный вычет, который входит в общий годовой лимит в размере 120 тысяч рублей. В каждом регионе уже утверждён список организаций, абонементы которых подходят для нового вычета. Но платить нужно в 2022 году — тогда расходы на фитнес окажутся на 13 % ниже. Учитывайте это уже сейчас.
QR-коды и вакцинация
Прошёл ещё один ковидный год. В 2020 году зарегистрирована вакцина от коронавируса «Спутник V», а в 2021 — ещё несколько.
Одобрены прививки беременным и кормящим женщинам, стала доступна ревакцинация. А скоро прививаться можно будет и подросткам.
Появились сертификаты и QR-коды для доступа в общественные места. Для некоторых работников введена обязательная вакцинация. Для переболевших предусмотрена углублённая диспансеризация. Государство проводит лотерею для вакцинированных.
В следующем году в этой сфере тоже будет немало изменений. Привитым иностранными вакцинами и переболевшим без официального диагноза обещают выдать сертификаты. Путешественникам необходимо заполнять анкеты и сдавать тест при возвращении в Россию.
Господдержка для бизнеса
Из-за ограничений по коронавирусу бизнесу в этом году тоже пришлось несладко. В числе мер федеральной господдержки:
- субсидии на трудоустройство безработных;
- гранты на работников;
- льготные кредиты под 3 %;
- скидка 50 % на российский софт.
При этом у бизнеса появилась новая обязанность — зарегистрировать корпоративные сим-карты.
Кешбэк и ограничения для путешественников
Из-за коронавируса правила для путешественников меняются очень быстро. Любители отдыха за границей по-прежнему ограничены в маршрутах и вынуждены тщательнее планировать поездки.
Государство поддерживает туризм по России: в 2021 году прошли три этапа программы кешбэка. Очередная волна должна начаться 18 января 2022 года.
Ипотечные каникулы
В июле 2021 года изменились правила ипотечных каникул: теперь основанием для отсрочки платежей стал выход на пенсию. Также перерыв в платежах стало проще получить самозанятым.
Источник: journal.tinkoff.ru