Головокружительный багульник
Если вам кажется, что в лесу у вас кружится голова, то, скорее всего, вам не кажется. Причиной может быть широко распространённый в ямальских лесах багульник. Он часто встречается вместе с кустами голубики на торфяниках и моховых болотах.
Багульник — растение ядовитое. Эфирные масла растения оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Листья, ветви и особенно цветки издают резкий специфический одурманивающий запах, который вызывает головокружение, головную боль и тошноту.
Цветущий багульник. Фото: pixabay
Имея большой ареал распространения, багульник болотный «любит» Арктику и Сибирь. Растёт в тундре и лесотундре на торфяниках, болотах, в подлеске хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьёв, в высокогорьях.
У багульника есть множество народных названий: багун, болотный болиголов, головолом, душница, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной. Все они точно отражают одновременную ядовитость и целебность растения.
О багульнике сложено много легенд. Одна из них повествует о таинственном болотном змее, который живет в тайге Поморья и появляется при поджоге багульника. Змея притягивал дурманящий запах растения, и он впитывал в себя все ароматы дыма. И если попадался змею больной человек, он мог обмотаться кольцами вокруг человека и изгнать из него болезнь.
В особом почёте багульник у народов Севера. По древним северным верованиям, яркий запах багульника прогоняет нечистую силу. Также багульник широко применялся знахарями, которые готовили с ним разные зелья.
Судя по поверьям, у багульника есть волшебные свойства на любой вкус. Где-то считалось, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, где-то он почитался одним из самых действенных любовных снадобий.
Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением. Издревле отваром растения лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. В народе багульник применяли практически от всех болезней, а во время эпидемий для профилактики непременно пили чай из багульника.
Все части растения содержат большое количество дубильных веществ, органические кислоты, витамины, гликозид арбутин, флавоноиды. Главной же составной частью является эфирное масло, обладающее горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.
Так что, гуляя в лесу, будьте бдительны, избегайте длительного контакта с растением.
По материалам nkj.ru
Фото: pixabay