Грецкий орех
Из всех орехов грецкий считается одним из наиболее полезных. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов.

Родина грецкого ореха — вовсе не Греция, как считают многие, а Средняя Азия. Правда, и в Древней Элладе это дерево было хорошо известно, а его плоды знали и называли «желудями богов» и использовали в лечебных целях. Название «грецкий» закрепилось из-за того, что первые крупные поставки орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова — от Америки до Средней Азии.
В грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с другими видами орехов. Жирные кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению памяти и обладают седативным эффектом. Употребление грецких орехов ограждает организм от стрессов и нервного напряжения.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
В 100 г орехов содержится практически суточная доза марганца, который обеспечивает поддержку мышления, памяти и речи.
Грецкий орех полезен для сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
Содержащаяся в орехах медь вместе с железом принимает участие в образовании эритроцитов — красных клеток крови.
Всего 50 г грецких орехов восполнят суточную норму кремния, необходимую человеку. Этот микроэлемент имеет множество полезных свойств. Например, улучшает усвояемость более 70 % необходимых организму элементов. Также он способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей.
Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счёт фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям.
Грецкие орехи — достаточно калорийный продукт. Употребление их в большом количестве может привести к набору веса. А высокое содержание масла может спровоцировать диарею.
Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций. С осторожностью стоит употреблять грецкие орехи детям до 7 лет, а также кормящим матерям.
Для людей с заболеваниями кожи (псориаз, нейродермит, экзема) употребление грецких орехов нежелательно, так как это может спровоцировать переход болезни в активную форму.
Суточная норма грецких орехов — 90 г, что соответствует 10–12 штукам.
По материалам из открытых источников
Фото: pixabay