Грядка на подоконнике
Хотите круглый год есть свежую зелень? Можно выращивать её прямо в квартире! Рассказываем, как создать домашний огород и какие культуры для этого подходят.
Зимой свежую зелень мы покупаем только в магазине или на рынке. Однако организовать кладезь витаминов и микроэлементов можно прямо на подоконнике. Выращенная в домашних условиях зелень станет вкусным и полезным дополнением к любимым блюдам.
С осени до весны на подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучшие культуры для «домашних грядок», советуют огородники, — те, что не потребуют особых забот и быстро порадуют урожаем. Самые неприхотливые растения — зелёный лук, укроп, петрушка и кресс-салат.
Наверное, хоть раз в жизни лук выращивал на подоконнике каждый. Для посадки можно использовать обычный репчатый лук или лук-севок. Сажают его в небольшие ёмкости с водой или в грунт. Хотите до весны быть с урожаем? Сажайте лук каждые 10–14 дней. Когда с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей.
Для укропа потребуется хорошо освещённое место и температура 20–22 градуса. Когда появятся всходы, нужно как следует прорыхлить землю. После этого укроп быстро пойдёт в рост.
Петрушку высаживают семенами или корешками. Особенность этой культуры — она очень долго всходит (до трёх недель). Грунт надо постоянно поливать. Только через полтора месяца петрушка достигнет высоты 10–12 см. Тогда её можно употреблять в пищу.
Кресс-салат так же непритязателен, как и лук. А ещё это холодостойкое и скороспелое растение. Уже через 2–3 недели после высева вас порадует молодая витаминная зелень. Природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: он помогает нормализовать давление, улучшает пищеварение и сон. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата высевают каждые 7–10 дней.
Для высадки зелени используют ящики, лотки, пластмассовые стаканы и другую тару с отверстиями для дренажа. Важное условие для роста — хорошая освещённость. Ежедневно ёмкости с зеленью нужно разворачивать на 180 градусов. Поливать лучше талой водой.
Попробуйте и убедитесь, что зимний огород на окне — дело очень увлекательное!
По материалам и фото с сайтов здоровое-питание.рф, sad-i-ogorod.ru