Интересные факты о парфюмерии
Предлагаем окунуться в мир духов и узнать несколько фактов о парфюмерии, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
Исторически самым продаваемым парфюмом до сих пор остаётся аромат «Chanel № 5». Этот легендарный парфюм был создан в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо. В основу композиции легли альдегиды в сочетании с цветочными нотами. Тогда ароматы с большим количеством синтетических компонентов были не очень популярны, и никто не ожидал такого успеха «Chanel № 5».
Музей ароматов «Осмотека» был создан в 1990 году Жаном Керлео, одним из экспертов производства «Jean Patou». В экспозиции «Осмотеки» находится 1800 ароматов. А ещё доступны для изучения 170 формул популярных ароматов. Такая информация редко бывает в открытом доступе, ведь производитель старается держать в секрете формулу аромата.
Французские ароматы принято считать классикой: они раскрываются по принципу пирамиды. Сначала мы слышим стартовые ноты, затем сердце композиции, а дальше нас радует база аромата, воплощённая в шлейф духов. Однако сейчас существуют более современные парфюмы. Их ольфакторная пирамида может состоять из одной или двух нот, и они не менее прекрасны.
Чтобы претендовать на звание «нос», парфюмер должен абсолютно точно определить не менее 250 ароматов в тестовом режиме. Парфюмеры в звании «нос» способны различать намного больше, чем 250 парфюмерных оттенков, молекул и нот.
Вы слышите парфюм и другие запахи только на вдохе. При выдохе запах исчезает, и вы его не чувствуете.
У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин, поскольку они имеют на 50 % больше обонятельных сенсоров в головном мозге. Поэтому если ваш избранник будет слушать ваши новые духи и скажет, что ничего не чувствует, не вините его.
Есть один аромат, который для всех пахнет абсолютно одинаково, — это цитраль, искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом, используемый в парфюмерии.
За один раз мы можем ощутить только три аромата. После этого наше обоняние не способно дифференцировать запахи. Если вы снова хотите тестировать ароматы, прогуляйтесь по улице или вдохните запах кофейных зёрен — они способны очистить обонятельные рецепторы.
Наше обоняние подобно мышце и его можно тренировать — чем больше вы нюхаете, тем сильнее и проницательнее оно становится.
По материалам аккаунта «Одеколон» в Telegram, aromo.ru
Фото: pixabay