Интересные факты о яблоках
Яблоко – один из самых распространённых и доступных продуктов во всём мире. Вот несколько интересных фактов о яблоках.
Слово «яблоко» в славянский языках — одно из самых древних, поэтому точное его происхождение установить нельзя. По мнению исследователей, оно заимствовано из кельтских языков и восходит к форме ablu. В древнерусском было второе значение — шар, сейчас оно утрачено.
Остатки семян яблони, найденные в городе Иерихоне, датируются 6500 г. до н. э. Установлено, что шумеры выращивали яблони около 2500 г. до н. э., а со II тысячелетия до н. э. размножали деревья черенками и отводками.
Ни один фрукт не упоминается так часто в легендах и сказках, как яблоко.
Учёные насчитывают до 47 предшественников современной яблони. Большинство из них родом из Казахстана и Средней Азии. Сколько сортов существует сейчас, точно неизвестно. Каждый год патентуются новые.
Стоило в Европе появиться новому плоду, его тут же сравнивали с яблоком. Апельсин называли китайским яблоком, лимон — индийским, помидор — золотым.
Яблоки очень полезны. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Больше всего полезных веществ именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными.
Яблоки противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов. Употребление плода также повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.
На сегодня насчитывают свыше 7500 видов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире. Сорта бывают летние, осенние и зимние. В нашей стране яблоки выращивают почти на всей территории: от Карелии до Дальнего Востока — всего более 300 сортов.
21 доллар за один фрукт — столько стоят самые дорогие в мире яблоки сорта Секайичи (Sekai-ichi), выведенного в 1974 году в Японии. Диаметр яблока может достигать 46 см, а вес — 900 г. Цветки яблонь этого сорта опыляют вручную, а плоды промывают медовым вином.
¼ объёма яблока занимает воздух. Вот почему эти фрукты не тонут в воде.
40 000 яблок требуется шведской художнице Эмме Лундстрем для создания картин на ежегодной яблочной ярмарке в шведском городе Кивик. Необычные произведения искусства весят больше трёх тонн.
Самый крупный производитель яблок — Китай (более 40 млн тонн). На втором месте США (около 5 млн тонн). Россия на восьмом месте (около 2 млн тонн).
По материалам kp.ru, vokrugsveta.ru
Фото: pixabay