История головоломок
Люди давно увлекаются головоломками. Их решение — увлекательное и полезное занятие. Это прекрасный тренажёр для мозга — тренировка логики, памяти, сообразительности, мелкой моторики. Рассказываем об истории появления некоторых головоломок.
В числе головоломок, пришедших к нам из древних Греции, Китая, Египта — гордиев узел, танграм, магический квадрат. Но по-настоящему логические загадки стали популярны в средние века.
Пазлы
Любимые многими пазлы прошли долгий путь признания. Первая головоломка-пазл появилась в XVIII веке. Идея складывать цельную картинку из отдельных фрагментов пришла в голову молодому английскому географу Джону Спилсбери в 1761 году. Он наклеил карту мира на кусок фанеры и распилил её на отдельные страны. Впоследствии Спилсбери разработал такие пазлы ещё для нескольких карт. Однако только через столетие его изобретение получило широкое распространение.
Фото: pexels
Массово производить пазлы начала американская фирма Parker Brothers в начале ХХ века. Сегодня производители, помимо классических картонных, предлагают мягкие пазлы для малышей, голографические, трёхмерные, компьютерные и фотопазлы.
Логические головоломки
Логические задачи находят на стенах египетских пирамид, в древнегреческих и древнекитайских манускриптах. А официально логические головоломки представил автор «Алисы в Стране Чудес» Льюис Кэрролл в книге «Логическая игра» в 1887 году. Уже в сказках об Алисе чувствуется его любовь к логическим рассуждениям. Попробуйте разгадать знаменитую задачу о часах: какие часы чаще показывают правильное время — те, которые не работают, или те, которые отстают на одну минуту? По мнению автора, правильный ответ: те, которые стоят. Часы, которые опаздывают на одну минуту в сутки, показывают точное время один раз в два года, а стоящие часы — два раза в сутки.
Фото с сайта appgrooves.com
Популярным изобретением стала головоломка «Игра в пятнадцать», которая состоит из пронумерованных фишек, уложенных в квадратную коробочку 4х4 с одним свободным местом. Задача — расставить фишки по очередности номеров, передвигая, но не вынимая из коробки.
Кроссворды
В переводе с английского «cross-word» означает «пересечение слов». Первый кроссворд был опубликован в газете «New York Word» в 1913 году, и первый сборник кроссвордов увидел свет в Америке уже в 1920-х годах. Автором первой «крестословицы» на русском языке в 1924 году был Владимир Набоков.
Фото: pixabay
Считается, что разгадывание кроссвордов не только развивает эрудицию, но и помогает похудеть — расход энергии во время умственного напряжения составляет примерно 90 кал в час. Кроме того, есть даже диета «Кроссворд». Первые буквы названий продуктов составляют слово «кроссворд»:
К – курица
Р – рис
О – орехи
С – сельдерей
С – свёкла
В – виноград
О – огурец
Р – редис
Д – дыня
Судоку
Математическая головоломка судоку приобрела популярность сравнительно недавно, в середине 1980-х.
Фото: pixabay
Слово «судоку» — это аббревиатура японской фразы: «Sūji wa dokushin ni kagiru», которая переводится как «Цифра используется только один раз». В этом суть головоломки: каждое число от 1 до 9 может появиться только 1 раз в каждой строке, столбце и малом квадрате. Крёстным отцом судоку считается Маки Кадзи. Он подарил головоломке название и сделал её популярной.
По материалам из открытых источников
Главное фото: pexels