Из чего состоят вакцины?
Палитра выпускаемых сегодня вакцин многообразна: живые, инактивированные, комплексные или комбинированные.
В основе живых вакцин — ослабленные микроорганизмы-возбудители, сил которых недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания, но хватает для формирования иммунитета. К числу таких вакцин относятся прививки от полиомиелита, кори и др.
Инактивированные вакцины содержат убитые бактерии или их фрагменты. К таким вакцинам относятся прививки против коклюша, бешенства, гепатита А и др.
В состав любых вакцин входят:
Задача первого — вызвать реакцию со стороны иммунной системы. Задача второй группы — чтобы действующее вещество оставалось стабильным и безопасным в течение всего срока годности.1) действующее вещество — антигены;
2) вспомогательные компоненты.
Что это за вспомогательные компоненты?
Консерванты — стражи стерильности. Они важны при проведении массовой вакцинации с использованием многодозовых флаконов. В качестве консерванта во многие инактивированные вакцины добавляется органическое соединение ртути. Именно её присутствие в вакцине часто вызывает страх и становится поводом для отказа от прививки. Однако ртуть содержится в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах. Доза, которая вводится вместе с вакциной, соответствует, например, содержанию её в порции рыбы. А рыбу мы едим значительно чаще, чем делаем прививки. Комитет по вакцинации ВОЗ убедительно доказал, что вредное влияние ртути в вакцине — всего лишь миф.
Антибиотики. При изготовлении вакцины антибиотики обычно используются, чтобы предотвратить бактериальное заражение. Несмотря на то, они удаляются после изготовления, следы их могут оставаться в конечной вакцине. Но высокая степень очистки вакцин снижает их дозу до незначительных цифр. Однократно принятая, она никак не вредит здоровому человеку. Вместе с тем присутствует контроль при использовании вакцин для тех, кто имеет аллергические реакции на антибактериальные препараты.
Адъюванты. Это вещества, которые усиливают иммунный ответ. В целом ряде вакцин они выступают крайне важным и незаменимым компонентом. На поверхности более крупных частиц адъюванта сорбируются антигены, как панировка на котлете. И на такую большую приманку иммунная система клюёт гораздо лучше.
Чаще всего в качестве адъюванта используют гидроксид алюминия — нерастворимое в воде вещество. Однако иммунные клетки постепенно переваривают его по кусочкам, переводя в растворимую форму, и он выводится из организма.
Растворитель и эмульгаторы. Вакцины должны быть разбавлены до требуемой концентрации. Чаще всего это достигается использованием стерильной воды или солевого раствора. Если антиген плохо растворим в воде, то чтобы вакцина сохранила свои свойства, потребуются эмульгаторы. Это позволит создать эмульсию.
Стабилизаторы. Обеспечивают стойкость препарата и его правильную работу в организме. Большинство соединений, которые используют в качестве стабилизаторов (сахара, аминокислоты, белки), естественно присутствуют в нашем организме и поэтому не представляют никакой опасности.
Так что в состав вакцины входят вполне понятные компоненты, которые там нужны.
По материалам из медицинских источников
Фото: pexels