Изменения с февраля

Знакомим с изменениями в законодательстве, вступающими в силу в феврале 2022 года.
Увеличение материнского капитала
Материнский капитал будет проиндексирован в начале февраля исходя из уровня фактической инфляции — на 8,4 %. Выплата на первого ребёнка составит 524,5 тысяч рублей и 693,1 тысяч рублей — на второго при условии, что семья не получала денег после рождения первого. Если выплата ранее была получена, за второго ребёнка семье выплатят 168,6 тысяч рублей.
Также будут проиндексированы выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребёнка и ещё несколько соцвыплат.
Индексация пенсий
С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию — её проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6 %. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %), и 8,6 %, потому что закон имеет обратную силу.
Налог на банковские вклады
Владельцы банковских вкладов, общая сумма которых составляет более 1 млн рублей, с февраля впервые должны будут заплатить налог. Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода (календарного года). Поскольку у одного человека может быть несколько банковских вкладов, всю информацию банки теперь будут передавать ФНС, а уже налоговики определят, подлежит ли доход с них налогообложению и если да, то какую сумму необходимо заплатить. Уведомление об этом налогоплательщик получит в личном кабинете на сайте ФНС.
Защита прожиточного минимума от списания
На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Таким образом судебные приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму. Однако для этого потребуется обратиться в службу судебных приставов, чтобы подтвердить наличие постоянного дохода и его размер.
Подорожание алкоголя
С начала февраля спиртные напитки могут подорожать как минимум на 5 %. Всё дело в акцизной ставке, которая будет повышена ровно на столько же. Ожидается, что производители, скорее всего, поднимут цены на 5 % или больше.
Электронные больничные и отвод от вакцинации
В начале февраля должен завершиться переход на электронные больничные. Автоматизируют и оформление медотводов — данные о противопоказаниях к прививке от коронавируса будут направлять на портал госуслуг. Справка будет сформирована на портале в течение трёх суток. Её обладатели также получат QR-код, в котором будет указана причина медотвода и организация, которая его оформила. Сертификаты старого образца обновятся автоматически.
Защита граждан при покупке квартиры
Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.
Пожизненное заключение для педофилов
Пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершённое повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
Штрафы за немаркированные табак и алкоголь
Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Кроме того, вводится административная ответственность за её перевозку с такими нарушениями. Штрафы составят до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
По материалам сайтов iz.ru, duma.gov.ru