Изменения с мая
Запрет высаживать малолетних безбилетников
С 1 мая кондукторов, контролёров и водителей начнут штрафовать за высадку безбилетных граждан младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Сумма штрафа для водителей составит 5 тысяч рублей, тогда как для кондукторов и контролёров — от 20 до 30 тысяч рублей.
Минтранс РФ считает возможным сделать городской общественный транспорт в России бесплатным к 2035 году. При этом одновременно предлагается установить плату за проезд на автомобиле по большинству дорог, включая городские.
Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж
«Гражданам России, прибывающим из зарубежных стран на территорию РФ после 1 мая 2021 года, необходимо пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до пяти дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах исследования на портал госуслуг», — говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ. Интервал между первым и повторным исследованием на коронавирус должен составлять не менее суток.
До недавнего времени обязанность заполнять анкету на Госуслугах и сдавать ПЦР после возвращения в Россию была только у авиапассажиров. С 15 апреля Роспотребнадзор ввёл её и для путешественников, пересекающих границу РФ любыми видами транспорта: на поезде, автобусе, автомобиле, морском судне.
Изменения в ПДД
Штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути вырос с 1 до 5 тысяч рублей. Проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, влечёт за собой административную ответственность и штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. В случае повторного правонарушения удостоверение могут отобрать на один год.
Защита дольщиков
С 1 мая вступили в силу поправки в земельный кодекс, которые расширяют список случаев предоставления государственной или муниципальной земли застройщикам без торгов. Они позволят оперативнее решать проблемы обманутых дольщиков. Правило будет действовать в случае, если земля необходима для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, а также при принятии арбитражным судом мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.
Кроме того, оно затронет случаи передачи участка Фонду защиты дольщиков, если он принял на себя обязательства застройщика по завершению строительства домов или по выплате компенсаций.
Доплаты к пенсиям лётчиков и шахтёров
С 1 мая члены лётных экипажей судов гражданской авиации и работники угольной промышленности начнут получать ежемесячную надбавку к пенсии из-за тяжёлых условий труда. Отмечается, что размер доплаты формируется для каждого индивидуально и может изменяться четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Сумма будет зависеть от среднемесячного дохода и стажа работы. В среднем по стране ежемесячная доплата лётчикам составляет чуть более 7 тысяч рублей, шахтёрам — около 4 тысяч рублей.
По материалам из открытых источников
Фото: ГТРК «Вектор», из открытого доступа