Кабачок: неприметный и незаменимый
Говорят, что нет более скучного овоща, чем кабачок. И вид-то у него бледный, и вкус никакой. А между тем, кабачки полезны для всех систем организма.
Кабачки попали на европейские столы из северной Мексики. Первоначально индейцы употребляли в пищу только семечки этих «кустовых тыкв». Есть мякоть начали только в Италии в XVIII веке.
Чем полезны кабачки?
Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и в каких угодно условиях. Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
Особенно богаты кабачки витамином С — в 100 г кабачка содержится около 17 % его суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Овощ содержит много клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ — нормализуется перистальтика кишечника, стимулируется рост полезной микрофлоры.
В семенах кабачков есть полезные кислоты омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например.
Поскольку кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.
Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.
Противопоказаний у кабачков совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.
Кроме обычных кабачков, на наших огородах прочно обосновались цукини. Этот близкий родственник кабачка — итальянский гость, который появился на наших грядках немного позже, в переводе — «зелёная тыква». В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.
Как правильно готовить кабачки?
С точки зрения диетологии кабачки лучше запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке витамины разрушаются.
По материалам ngs.ru, urozhajnayagryadka.ru
Фото: pixabay