Как хранить урожай ягод и фруктов?
Российский садовод запаслив и выращивает всё впрок. Тогда неизбежно возникает вопрос: как сохранить ягоды? Можно делать компоты, морсы, конфитюры, варенья. Но это всё консервы. После отсеивания подобных вариантов остаётся не так много способов.
Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное, правильно подготовить их к хранению и не замораживать повторно. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Для хранения используются специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек. Можно перетереть их с сахаром и заморозить в небольших ёмкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.
Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды и фрукты с плотной кожицей замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.
Такие ягоды прекрасно подойдут для коктейлей. Просто положите их формы для льда, залейте водой и отправляйте в морозилку. Сможете удивить гостей напитком с добавлением почти свежих ягод.
Сушим и вялимЯгоды раскладываем на подносе и выставляем их под солнечные лучи. Сушилка для ягод тоже подойдёт. Когда ягоды засохнут, останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.
Например, чтобы засушить малину, её нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре +50ºC до полного высушивания. Время зависит от размера ягод.
Чтобы засушить смородину, её нужно помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре +60ºC. У ягод чёрной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте её в стеклянную банку и храните в сухом тёмном месте.
А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на 1 кг вишни 350 г сахара. Сушить вишню можно в специальной сушилке или на открытом воздухе на солнце, предварительно укрыв сеткой. Если на улице нет особой жары, можно подержать на медленном огне в духовке.
Ягоды «на веточке»Можно сварить густой сахарный сироп и обмакнуть в него, например, смородину, не снимая с ветки, — чёрную, красную или белую. После этого ягоды нужно немного подсушить в духовке и можно складывать в банку или тканевый мешок, где они спокойно проживут несколько месяцев.
В собственном сокуПри этом способе заготовки получатся, конечно, не самые свежие ягоды, но и не компот с вареньем. В собственном соку можно законсервировать до зимы, например, вишню. Для этого понадобится 1 кг вишни, 1 кг сахара и тара. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, вишню перебрать и хорошо промыть в холодной воде, обсушить, аккуратно удалить косточки и выложить в стеклянную или керамическую посуду. Засыпаем ягоды сахаром, затягиваем посуду пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на пару часов.
После всех этих процедур выкладываем ягоды с соком в банки до «плечиков» и ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место.
Источник: 72.ruФото: pexels, pixabay