Как микропластик может попасть в наш организм?
Микропластик обнаружен на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и пресной воде и… в человеческом теле.
Микропластик — это любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Эти фрагменты попадают в экосистему двумя путями: промышленным — гранулы или порошок, который используют при производстве косметики, бытовой химии, тканей, автомобильных шин и т. д., и природным — когда пластмассовые предметы распадаются под воздействием окружающей среды. Пластик разлагается медленно, сотни и даже тысячи лет. Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьём. В результате в организм попадает его примерно 5 г в неделю.
Из-за микроскопического размера частиц мы не замечаем, как микропластик проникает в наш организм. Но это исследуют учёные. Они уже доказали, что мельчайшие частицы пластиковых отходов, которые присутствуют в водоёмах, могут попадать в организм рыб, а те, в свою очередь, в наш рацион.
Новое исследование группы учёных из Университета Восточной Финляндии выявило ещё один маршрут, по которому частицы микропластика могут попасть в организм человека. Исследователи вырастили листья салата в почве, которая содержала наночастицы наиболее распространённых пластмасс — полистирола и поливинилхлорида. Через две недели растения собрали и скормили личинкам чёрной львинки — насекомым, которых используют в качестве источника белка в рационе животных. Личинки употребляли листья салата в течение пяти дней. Следующие пять дней личинок добавляли в корм обыкновенной плотвы.
Дальнейшее исследование насекомых и рыб проводилось с помощью сканирующей электронной микроскопии. Выяснилось, что частицы микропластинка первоначально попали в растения через корни и накопились в листьях. Когда личинки съедали листья, часть пластика попадала в их кишечник и оставалась там. Затем нанопластик через личинок проникал в рыбу, оседая в печени, жабрах и тканях кишечника.
Авторы исследования отмечают, что ни растения, ни насекомые, ни рыбы не показали никаких побочных реакций на приём наночастиц. Однако потенциальный риск для здоровья травоядных и людей всё же велик: наночастицы пластика могут собирать патогены из загрязнённой среды и передавать их дальше по цепочке.