Как правильно хранить яйца
Яйца — незаменимый продукт на кухне. Но не все в курсе, как их правильно хранить.
Основной опасностью, которую могут представлять яйца, считается бактерия сальмонелла. Она способна вызвать сальмонеллёз и тиф, тошноту и расстройство желудка. Потому перед тем, как яйца поступают в магазин, яйца проходят тщательную проверку на наличие бактерий. Последние могут быть не только на оболочке, но и внутри яйца, если курица болела. Также риски заражения повышаются при неправильном хранении.
В соответствии со стандартами, существуют специальные сроки хранения:
- диетические яйца хранятся до семи дней при температуре от 0°C до +20°C, после этого они переходят в разряд столовых;
- срок хранения столовых яиц — не более 25 суток при температуре от 0°С до +20°С либо не более 90 суток при температуре от –2°С до 0°С.
Лучше сразу после магазина помыть яйца в тёплой воде и поместить в холодильник. В дверце холодильника хранить яйца не нужно, поскольку там постоянно происходит перепад температуры. Держать их лучше в упаковке или хорошо закрытом контейнере, поскольку в скорлупе много пор, через которые в яйцо пробираются запахи и различные бактерии.
На хранение яйца рекомендуют закладывать острым концом вниз, чтобы желтки были по центру. В подобном положении яйца смогут дольше сохранить свою свежесть. На тупом конце много пор и есть пространство, куда могут проникать бактерии. При переворачивании на тупой конец последние будут перемещаться вверх и попадать в само яйцо.
Если яйцо треснуло, хранить его в холодильнике опасно, говорят специалисты, поскольку на скорлупе могут быть сальмонеллы, которые легко проникают через трещину внутрь. Рекомендуют сразу же отварить повреждённое яйцо вкрутую: высокая температура убьёт болезнетворные бактерии. Готовить из него яичницу-глазунью нельзя, так как при таком способе приготовления термическая обработка не уничтожает сальмонеллу.
Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, также можно отдельно замораживать желток. Целиком сырые яйца не замораживают, потому что они сильно меняют структуру. Ёмкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку. Срок хранения смеси желтков и белков — до 8 месяцев при температуре не выше –12°С. При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как велика вероятность заражения её болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Для скорейшей разморозки можно поставить ёмкость с меланжем под кран с холодной водой.
Варёные яйца тоже замораживают, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка. Поэтому замораживать лучше лишь варёный желток.
По материалам aif.by, rsute.ru
Фото: pixabay