Как провести Масленичную неделю?
8 марта начинается Масленичная неделя. Все 7 дней пекут блины, которые символизируют пробуждающееся после зимы солнце. Согласно народным традициям, каждый день Масленичной недели имеет своё значение.
Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).
Понедельник — встреча. Делают соломенное чучело, а первые блины, испечённые в понедельник, отдаются беднякам. Невестки навещают своих родителей.
Вторник — заигрыши. Начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. В этот день устраиваются смотрины, женихи выбирают невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку придётся.
Среда — лакомка. На третий день Масленицы пекут блины и ходят в гости. Тёща должна угостить блинами своего зятя.
Четверг — разгуляй. В этот день начинается Широкая Масленица, проводятся хороводы, песни, катания с горок, прыжки через костёр.
Пятница — тёщины вечёрки. В этот день тёща наведывается в гости к зятю и дочери. При этом на Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми похвастать зятем. Дочь готовит угощение.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы невестки принимают гостей со стороны мужа. Невестка печёт блины и угощает родственников. В первую очередь приглашаются золовки.
Воскресенье — проводы. В последний день Масленицы народ готовится к Великому посту, этот день называют Прощёным воскресеньем. Принято просить прощения у своих близких за все вольные или невольные обиды и сжигать соломенное чучело, чтобы проводить зиму.
Приметы на Масленицу
-
Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай.
-
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
-
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
-
На Масленицу старое простить — в жизнь новое впустить.
ЗОЖ-блины
Блины из овсянки
50 г овсянки;
1 яйцо;
около 100 мл молока.
Залейте овсянку кипятком так, чтобы вода покрывала только хлопья. Дайте крупе впитать воду и добавьте яйцо. Смесь взбейте в блендере и понемногу доливайте молоко до консистенции густой сметаны. Жарьте на сухой, предварительно раскалённой сковороде.
Блины со шпинатом
3 яйца;
2,5 стакана молока;
3 горсти шпината;
½ стакан аводы;
3 ч. л. растительного мала;
2 стакана муки;
соль по вкусу.
Взбейте в блендере шпинат с водой. Получившееся пюре пропустите через сито. Добавьте к зелёному соку остальные ингредиенты и взбейте. Пеките блины на предварительно раскалённой сковороде.
Приятного аппетита!
По информации из открытых источников
Главное фото: ГТРК «Вектор», фото из открытых аккаунтов Instagram