Как сохранить психическое здоровье?
Во всём мире День психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека, и поддержку людей с подобными заболеваниями.
Татьяна Александровна Сайфутдинова, медицинский психолог Губкинской городской больницы. | Фото: Валерия Козлова, ГТРК «Вектор».
Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. По словам специалистов, психическое здоровье – это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.
О том, как же его достичь и поддерживать в условиях современного мира, рассказала медицинский психолог Губкинской городской больницы Татьяна Александровна Сайфутдинова.
– Татьяна Александровна, как медицина определяет понятие «психическое здоровье»? И по каким критериям человек может определить, здоров он или нет?
– Определить психически здорового человека можно по его стилю жизни. Если человек ведёт активный образ жизни, при этом уделяя внимание особенностям своей личности, то он психически здоров. Например, люди с ишемической болезнью сердца не смогут в полной мере заниматься спортом, но при этом они могут быть разносторонними, проявляя интерес ко всему окружающему миру. Также психически здоровые люди отличаются тем, что могут выстроить адекватные отношения с другими людьми, потому что, по статистике, люди с называемым пограничным расстройством личности (вид психического расстройства, для которого характерны эмоциональная неустойчивость, повышенное чувство тревоги и крайне низкая социальная активность) избегают решения проблемы. Они стараются переделать оппонента. Но здесь важно обратить внимание на своё поведение, и тогда изменится мир вокруг, ведь для человека важно его эмоциональное благополучие. Да, во многих случаях мы не в силах изменить саму ситуацию, но мы можем изменить наше отношение ко всему происходящему.
– Может ли наш организм сам нам подсказать, что с ним что-то не так?
– Да, конечно. В наше время как раз развивается такое направление в медицине и психологии, как психосоматика, когда организм подсказывает нам, что у него болит. Уже клинически доказано, что многие заболевания
(например, болезни сердца, двенадцатиперстной кишки и другие) зависят от психического состояния человека. Очень часто при наличии какого-либо заболевания обнаруживается отсутствие тех или иных физиологических причин, все анализы у пациента оказываются в норме, однако болезнь всё равно существует или даже прогрессирует в некоторых случаях. При разговоре с пациентом выясняется, что имеют место проблемы на работе, в семье. Но здесь есть один нюанс: у некоторых пациентов есть скрытая выгода в наличии какого-либо заболевания, это важно учитывать. Например, люди могут использовать своё состояние как способ привлечения внимания к себе. При этом человек сам не осознаёт, что в первую очередь он причиняет вред самому себе, провоцируя рецидив того или иного заболевания.
– С точки зрения психоанализа причины психических расстройств могут крыться в подавленных переживаниях, чувствах, ранних детских травмах. Вы с этим согласны?
– У каждого из нас есть так называемый рюкзачок памяти, в котором хранятся все вытесненные эмоции в нашем бессознательном. Они копятся-копятся, и в один момент происходит взрыв, который может проявляться появлением каких-либо заболеваний как физиологических, так и психических (нервные срывы). Поэтому здесь важно заниматься психокоррекцией, когда специалисты, будь то психолог или психиатр, направляют человека на принятие верного решения, то есть создают такую ситуацию, когда пациент сам сделает выводы и придёт к нужному для него выбору пути. Иногда нам всем нужно немного поддержки, чтобы мы воспряли духом, повысили свою мотивацию.
– Как подросткам справляться со своими переживаниями, наладить контакт с внешним миром, найти сферу своих увлечений?
– Сейчас в нашем мире есть тенденция к развитию информационно-технических средств, соответственно, наши подростки стали меньше общаться вживую. Они общаются друг с другом, но совершенно на другом языке, и, попадая в реальность, большинство из них сталкиваются с неспособностью общаться с внешним миром за пределами мобильных и иных технических устройств. Очень хорошо, что в школах теперь есть психологи, которые проводят различные тренинги на приобретение навыков поведения, учат общаться между собой и помогают каждому взглянуть на себя с другой точки зрения.
Подросток – это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, он находится между этими категориями. Поэтому важную роль в становлении его личности играют родители. Очень важно в общении с подростком быть гибким и лояльным, больше общаться, устанавливать контакт, доверительные отношения. Конечно, все мы устаём на работе, порой нет сил даже на разговоры. В таких случаях придут на помощь специальные ритуалы, правила, которые вы можете установить в вашей семье. Например, ужинать только всей семьёй, за столом, создавая уютную дружескую атмосферу. И вы даже не заметите, как разговор завяжется сам собой. Родителям очень важно не давить на подростка, не ругать, потому что никакого результата это всё равно не принесёт. Методом личного примера или создания определённой ситуации следует корректировать поведение ребёнка, направлять его на принятие правильного решения. Во многом личность подростка зависит от личности родителей.
– Сейчас наш мир живёт в условиях пандемии. И если некоторые из нас уже привыкли к такому ритму жизни, то многие столкнулись с рядом проблем, которые привнесла новая «реальность»: одиночество, тревожность, апатия и даже депрессия. Как в таких непростых условиях не отчаиваться?
– Очень важно позитивное мышление. Важно смотреть на какую-либо ситуацию с разных сторон и выделять не только минусы, но и плюсы. Очень часто в любой тревожной ситуации люди настолько ей поглощаются, что совсем не видят позитивных моментов. Важно помнить о своих увлечениях, о которых вы, возможно, забыли или которые откладывали на потом. Сейчас самое время этим заняться, ведь есть множество онлайн-курсов, обучений, социальных сетей, где можно не только найти себя, но и найти себе партнёров по интересам. Важно не отчаиваться, не замыкаться в себе, искать плюсы в ситуации, прикладывать к этому усилия, и тогда всё будет хорошо.
– Насколько важно обращаться за помощью к специалистам?
– По статистике ВОЗ, за помощью к психологам обращаются более 4 миллионов человек, из них почти 40 % страдают психическими расстройствами. Особенно эта цифра возросла в период пандемии, потому что люди не смогли справиться с новыми реалиями жизни. Например, по данным Москвы и Московской области, за психологической помощью обращались больше половины населения. Несомненно, если человек чувствует, что сам не может разобраться в какой-либо сложившейся ситуации, ему нужно обратиться за помощью к специалистам, которые проведут, во-первых, независимую оценку состояния пациента, а во-вторых, поспособствуют разрешению той или иной тревожной ситуации.
В Губкинском можно обратиться в городскую больницу по телефонам: 3-45-53 (врач – психиатр-нарколог) и 3-68-67 (психолог). Специалисты окажут вам в рабочее время необходимую психологическую помощь.
Беседовала Валерия Козлова