Как специи помогают похудеть
Кроме придания блюдам вкуса и аромата, специи способны укреплять здоровье, а некоторые даже помогают стать стройнее. Поэтому есть диеты на пряностях и специях.
Каждая специя имеет свои полезные свойства. При умеренном их употреблении, специи помогают ускорить работу ферментов, подавляют бактерии в кишечнике, стимулируют переработку пищи, помогают лучше усваивать продукты, препятствуют процессам гниения в кишечнике. Кроме того, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы.
Базилик, имбирь, розмарин, куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами. Шалфей и тмин борются со старческим слабоумием, помогают наладить процесс пищеварения. Корица, перец чили, имбирь укрепляют иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Шафран, лавровый лист и мускатный орех успокаивают, расслабляют.
Какие специи можно использовать в диетах?
Одной из главных специй для худеющих является корица. Она не только нормализует уровень сахара в крови, но ещё подавляет аппетит и помогает избавиться от лишнего жира в области талии и живота. И ещё одним важным свойством корицы является способность ускорять метаболизм.
Имбирь — знаменитый борец с лишним весом. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки, поэтому имбирь часто используют во время детокс-программ. Используют эту специю и для острых блюд, и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.
Куркума сокращает рост жировой ткани и улучшает процесс пищеварения, поэтому ее тоже желательно добавлять в блюда. Еще одной пряностью для красивой фигуры является имбирь. Он, как и корица, ускоряет обменные процессы в организме, а еще снижает уровень холестерина.
Чили — прекрасный вариант специи для похудения. Перец помогает сжигать больше жиров.
Мята — обладает не только прекрасным ароматом, но и помогает стать стройнее. А всё благодаря тому, что её аромат существенно снижает аппетит.
В гвоздике витаминов содержится как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.
А тем, кто любит сладкое, но при этом хочет стать стройнее, рекомендуется добавлять в блюда ваниль. Эта специя отбивает желание съесть что-нибудь сладкое.
Ещё одна полезная специя — кардамон. Он способен эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры.
А самые главные свойства специй — это возможность притупить чувство голода, ускорить метаболизм и сжечь лишние жиры. Поэтому диеты на этих пряностях предполагают добавление их в различные блюда. Это и супы, и мясные блюда, и овощные, а также разные напитки и десерты. Но рецепты надо выбирать полезные, только тогда возможно похудение.
Источники: medaboutme.ru, aif.ru
Главное фото: Pexels