Как выбрать тыкву?
Эти выходные посвящены известному многим празднику Хэллоуину. Один из его главных символов — тыква-фонарь. Но как появилась такая традиция. Считается, что так называемый «светильник Джека» отгоняет всех злых духов. Традиция вырезать своеобразный фонарик произошла от кельтского обычая. Календарный год у кельтов заканчивался 31 октября и делился на 2 сезона — лето и зиму. Свой Новый год кельты встречали 1 ноября, а ночью накануне ждали появления потусторонних духов. Чтобы отпугнуть тёмных сущностей, жрецы-друиды в эту ночь зажигали костры и приносили жертвы. Так они обеспечивали благополучие наступающего года. От этой языческой практики была заимствована традиция защищаться от всяких мифических существ огнём. Кельты старались унести домой искру жертвенного костра — лучинку, уголёк или свечу. Чтобы её не затушил ветер, огонь прятали от ветра внутри какого-нибудь корнеплода. Таким образом тыква символизирует первоначальный смысл праздника — сбор урожая, завершение сельскохозяйственного года.
Тыква — не просто атрибут праздника, но и очень питательный продукт для организма. Она содержит витамин А, который обладает антиоксидантными свойствами. На что следует обратить внимание при выборе тыквы?
Кожура
У хорошей тыквы плотная кожура, и это легко проверить. Нажмите пальцем на тыкву и посмотрите, не остаются ли вмятины. Также обратите внимание на наличие тёмных или розовых пятен на кожуре. Чтобы понять, спелая тыква или нет, постучите по ней. Звук должен быть глухим, но отчётливым.
Размер
Выбирайте тыкву поменьше, до 5 кг. В таких тыквах мало волокон, а ещё маленькие тыквы более сладкие.
Плодоножка
У спелых тыкв хвостик тёмный и сухой. А тыква без хвостика очень быстро испортится.
Как хранить тыкву?
Подготовьте для неё прохладное и сухое место. А уже нарезанную тыкву храните в холодильнике не более 10 дней.
Тыквенный пирог
Из тыквы получается отличный пирог. Выпечка всегда получается яркой, сочной и поднимает настроение!
Вам понадобятся:
Мякоть тыквы — 400 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 150 г
Мука — 180 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, соль и ванильный сахар, до белой пены. Добавляем сметану и тыкву, натёртую на мелкой тёрке. Перемешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем, смешиваем. В конце добавляем масло и размешиваем. По желанию в тесто можно добавить яблоко или/и корицу, также цедру апельсина или лимона. Выкладываем тесто в слегка смазанную форму. Выпекаем тыквенный пирог 40–50 минут при 180 градусах. Даём остыть и нарезаем.
По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа