Какие крупы полезнее?
Каши любят и едят часто. А какие из них реально полезны?
С точки зрения полезности лучше других гречневая, овсяная и ячменная каши, говорят специалисты. В них больше пищевых волокон и иных питательных веществ. Меньше всего их в манке.
Добавки к кашам сильно влияют на их пользу и вред. Например, даже если самую здоровую кашу есть с сахаром, то она становится уже не так полезна. А если добавить в кашу ягоды, то, наоборот, это очень хорошо для здоровья. Сейчас много каш продаётся уже с добавками. К сожалению, самые типичные неполезны — это сахар, соль и вкусоароматические вещества.
Близко к манке можно поставить и самую популярную в мире кашу — рисовую. Благодаря рису в начале ХХ века был открыт самый первый витамин — В₁. В Юго-Восточной Азии рис издавна был чуть ли не единственной доступной пищей для бедняков, но после того, как они перешли на белый и полированный рис, у них стал развиваться дефицит витамина В₁. Как потом выяснили, с оболочками зёрен витамин В₁ терялся.
Чем больше крупы шлифовали и очищали, тем более вредными они становились. Состав манки и риса близок к белой муке, они содержат почти один крахмал и ничтожное количество нужных веществ. Во многом благодаря этому самые полезные каши из цельных зёрен — гречневая, овсяная, ячневая. А ценность круп, для которых зёрна полировали или шлифовали (удаляя при этом с оболочками и зародышем витамины, минералы и другие биоактивные вещества), сильно преувеличена. Кроме риса и манки, к ним относят перловку (делают из ячменя, как и ячневую крупу), пшено (из проса), кукурузу.
В случае с быстрокашами их нужно просто залить кипятком или, в крайнем случае, покипятить 1–3 минуты, и они готовы. Такие каши получаются путём микронизации — короткого нагрева предварительно замоченных и разбухших зёрен инфракрасными лучами. Они интенсивно прогреваются на несколько миллиметров вглубь, в результате чего вода закипает и вспучивает зёрна. Потом их плющат. Крахмал при этом переходит в более усваиваемую форму. Это не очень полезно для человека — крахмал легче превращается в сахар, и поэтому быстрозавариваемые каши способствуют развитию ожирения. Но есть у них и преимущества. Поскольку подвергать микронизации можно цельные зёрна, в них содержится больше полезных веществ.
Правила покупки каш:
Чем целее зерно, из которого сделана каша, тем она полезнее. Самое целое зерно у гречки, у овсянки оно лишь расплющено, но сохраняет оболочки и зародыш, ячневая крупа — это расколотое цельное зерно. Почти все остальные крупы — это очищенные и шлифованные зёрна.
Простая крупа всегда лучше, чем со вкусовыми добавками. Покупая каши со вкусами фруктов и ягод, вы получите не столько эти полезные дары природы, сколько их вкусовую имитацию.
Сегодня в продаже есть порционные каши, которые продают в пластиковых пакетиках для варки. Но никакой пластик не будет нейтрален при высокой температуре готовки.
По материалам aif
Фото: pexels