Какие осенние ягоды полезнее фруктов?
По сравнению с фруктами, в ягодах меньше фруктозы, зато больше полезных пектинов и клетчатки, говорят специалисты. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений.
Самыми полезными осенними ягодами специалисты считают клюкву и бруснику. В них мало сахара — не более 10 %, при этом они содержат большое количество органических кислот, разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, что в целом очень полезно для организма.
Клюква и брусника настолько насыщены антиоксидантами, что долго хранятся без всякой термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства.
В клюкве много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, и витаминов группы В — они улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство ягоды — обилие калия, необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды. Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.
Шиповник для иммунитета
Шиповник — чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В нём аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ.
Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.
Облепиха для молодости
В облепихе содержатся три главных антиоксиданта — витамины Е, С и А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.
При этом, если для усвоения аскорбиновой кислоты организму не требуется никаких особых условий, то с бета-каротином и витамином Е всё не так просто. Для усвоения этих витаминов нужны жиры. И облепиха в этом смысле — идеальная ягода, ведь в её мякоти немало полезного растительного масла. Так что заедать облепиху сметаной или сливками не обязательно.
Кизил и барбарис для фигуры
Сегодня нередко можно услышать о пользе ягод годжи. Многие считают заморскую диковинку не только хорошим источником витамина С, но и средством для улучшения обмена веществ, а значит, и борьбы с лишними килограммами.
Однако по своим полезным свойствам кизил и барбарис не только не уступают ягодам годжи, но даже превосходят их.
И кизил, и барбарис ускоряют метаболизм, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.
По материалам сайта aif.ruФото: ГТРК «Вектор», pexels, pixabay