Какое лето без мороженого?
Лето без мороженого — не лето! Сливочное, шоколадное, крем-брюле, со вкусом клубники, банана, ананаса — ассортимент мороженого просто огромен. Как из разнообразия холодных сладостей выбрать качественное и полезное для здоровья?
Ещё в V веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с мёдом и фруктами. А Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лёд, считая, что он помогает восстановить силы. Любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с мёдом и нектаром. Замороженную смесь молока и риса использовали в Древнем Китае. В других странах тоже были похожие блюда. А персы за 400 лет до нашей эры изобрели охлаждённую пищу — лёд смешивали с шафраном, фруктами, добавляли различные ароматы.
Мороженое — одно из любимых летних лакомств. А если оно натуральное, то ещё и полезное! В нём содержатся важнейшие для организма аминокислоты, витамины А, В, Р, Е, D и минералы — железо, магний, кальций, калий. Всё это делает мороженое одним из эффективных средств поднять настроение, повысить тонус и заставить мозг работать лучше. Многие лор-врачи советуют регулярно съедать понемногу мороженого — это способ закалить горло и забыть об ангинах, тонзиллитах и фарингитах.
Мороженое изготавливается из смеси сливок, молока и сахара. Это лакомство не только вкусно, но и калорийно, поскольку содержит молочный белок и кальций. В больших количествах его употреблять не стоит — можете набрать вес (за исключением специальных диетических сортов). Противопоказано мороженое диабетикам, людям, страдающим ожирением, с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина.
Если есть мороженое торопливо, откусывая кусками, то резкое охлаждение активизирует бактерии и вирусы в носоглотке — и вот вы уже лежите с простудой. Мало кто из нас ждёт, пока мороженое растает, а потому оно в списке тех продуктов, из-за которых портятся зубы. Если в мороженом присутствуют ненатуральные компоненты, то итогом съеденного лакомства могут стать аллергические реакции на коже.
Эксперты советуют выбирать мороженое целое, без видимых повреждений, с ясно читаемым составом, без растительных жиров. Яркий химический цвет говорит о наличии искусственных красителей. Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее. На упаковке настоящего мороженого должно быть написано «пломбир», «молочное» или «сливочное». В идеале — прописан ГОСТ. Обратите внимание: хорошее мороженое на молочном жире сразу же тает на жаре. Не покупайте мороженое с деформированной упаковкой. Это говорит о том, что, скорее всего, мороженое неправильно хранилось, несколько раз замораживалось и размораживалось.
Самое необычное мороженое производят, пожалуй, в Японии. В этой стране на полках супермаркета можно найти, например, лакомство с древесным углём, со вкусом васаби, соевого соуса, с добавлением жареных устриц и даже с кониной. Чесночное, с беконом, хреном, со вкусом пива производят мороженщики США. Англичане же придумали мороженое, издающее зеленоватое свечение, добавив в него белок медузы.
Выбирайте мороженое на свой вкус и лакомитесь с умом!
Фото: pixabay