Ходячий барометр
Суровые зимние морозы и аномально жаркое лето, засуха и проливные дожди, резкие скачки давления и перепады температуры — в последнее время природа как будто проверяет человека на прочность.
О том, что погода влияет на самочувствие, люди знали давным-давно. Ещё древние китайцы утверждали, что суставы не любят дождь и ветер, а Гиппократ отмечал сезонные обострения хронических заболеваний. Метеочувствительность — это не миф, её можно назвать адаптацией человека к условиям внешней среды.
Фото З. Исаевой, ГТРК «Вектор». Губкинский, январь 2021
Какие изменения погоды чувствительны для организма?
Скачки атмосферного давления. К ним чувствительны сосуды — может произойти резкое повышение/снижение артериального давления, появиться головные боли, спазмы. Перепады атмосферного давления могут вызвать бессонницу и неосознанное беспокойство.
Повышение влажности воздуха провоцирует воспалительные процессы в слизистых оболочках, и как следствие — простудные, вирусные, инфекционные заболевания. Кроме того, высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь и атеросклероз.
Понижение содержания кислорода в воздухе. На это отреагируют в первую очередь сосуды и дыхательные пути. В частности, обостряется астма.
Резкое изменение температуры (на 8 градусов и больше). Оно негативно влияет на суставы, может спровоцировать гипертонический криз или приступ стенокардии. При большом перепаде температуры возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. Резкое похолодание способствует развитию депрессии.
Магнитные бури. Этот фактор наиболее сильный по воздействию на организм и наименее изученный. Можно сказать, что магнитные бури плохо отражаются на работе всех органов и систем организма.
Виды «погодозависимости»
Организм любого человека так или иначе реагирует на погоду, вопрос только, насколько сильно. Выделяют три основных вида реакций.
Метеочувствительность — её могут испытывать даже здоровые люди. Симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб, рассеянность.
Метеозависимость — когда даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы, спровоцировать обострение серьёзного заболевания.
Метеоневроз — когда человек при перепадах погоды чувствует себя не просто плохо, а ужасно.
Однако метеочувствительность — не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Это повод заняться своим здоровьем, выяснить причины недомогания и начать лечение.
Фото В. Устиной, ГТРК «Вектор». Губкинский
Что советуют медики?
Для профилактики метеочувствительности существует целый комплекс рекомендаций. Важно следить за прогнозом погоды и заранее готовиться к различным метеосюрпризам. В опасные дни специалисты советуют употреблять больше продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, — это картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи, гречневая каша, кефир, творог, сыры и рыба.
Не стоит прятаться от погоды в квартире, говорят врачи. Лучше как можно больше гулять, а в опасные периоды устраивать разгрузочные дни, пить травяные настои и принимать витамины. Хороший эффект дают и водные процедуры. Если вы ходячий барометр и остро реагируете на перепады погоды, возможно, понадобятся лекарственные средства. В этом случае посоветуйтесь с врачом.
В заключение — рейтинг погодных аномалий.
«1800 насмерть замёрзших»
В 1816 году в Западной Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода. Это самый холодный год с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзших». Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение этой аномалии— извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы в Северном полушарии.
Самая высокая температура
Жарче всего в калифорнийской Долине Смерти. Официальный рекорд был установлен в 1913 году — тогда приборы зафиксировали температуру +56,7°С. Но бывают места и похуже. Например, пустыня Деште-Лут (+70,7°С). Но проверить это на практике пока не представляется возможным.
Потепление на 27°С
Самое резкое потепление наблюдалось в Спирфише, штат Южная Дакота, США, 22 января 1943 года, когда утром в течение двух минут (7:30–7:32) температура поднялась на 27,2°С, от –20°С до +7,2°С.
Резкое похолодание
Больше 100 лет назад в американском городе Браунинг вечером 23 января на улице установилась температура +6,7°С, а уже к утру 24 числа опустилась до –48,8. Это самое резкое похолодание за всю историю.
Снег в Майами
Климат в Майами — тропический с жаркими и влажными летними периодами и короткими тёплыми зимами с засухами. Снег здесь видели лишь однажды — 19 января 1977 года.
Самая низкая температура
Официально признанный научным сообществом абсолютный минимум был установлен советскими исследователями на Станции Восток в Антарктиде (–89,2°С). Случилось это в середине лета 1983 года.
Февральская весна в Канаде
В канадской провинции Альберта каждые несколько лет бывает период тёплой погоды, известный как чинук. Однако 27 февраля 1992 года в Калгари температура достигала +22,6°С. Для сравнения, средняя температура в это время +1,3°С.
По материалам из открытых источников
Главное фото: З. Исаева, ГТРК «Вектор»