Кофейный монастырский пирог без растительного масла
Чтобы ещё раз подтвердить, что поститься можно очень вкусно, предлагаем рецепт быстрого, лёгкого и абсолютно постного пирога.
Ингредиенты:
250–300 г муки;
250 мл крепкого кофе;
1 ст. сахара;
2 ст. л. мёда;
1/2 ст. грецких орехов;
1/2 ст. чернослива;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
сахарная пудра.
Приготовление
Сварить кофе, процедить, добавить сахар и мёд. Слегка нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и мёда.
Снять с огня, добавить половинки орехов, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо подпылить мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 0С духовку, выпекать 70–80 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.