Кулинарное путешествие по России

Солёный чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Кулинарное путешествие поможет вам расширить представление о кухне народов, проживающих в России.

<b>Солёный чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Кулинарное путешествие поможет вам расширить представление о кухне народов, проживающих в России.</b><br>
 <br>
Горячие бурятские позы

На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Где попробовать: в Бурятии, Иркутской области.
 
Жареный папоротник

Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде,  но и на Дальнем Востоке. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка, которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в солёной воде, затем промывают и отваривают, только после такой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Если его  правильно приготовить, на вкус он напоминает грибы. 


Где попробовать: в Хабаровском и Приморском крае.
 
Cуугудай

Суугудай (он же сагудай или загудай) – одно из самых известных и популярных блюд северной сибирской кухни.  Его рецепт знает каждая хозяйка байкальского региона. Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль, ведь это вкуснейшая рыба!

Где попробовать: в Иркутской области и Бурятии.

Талкан

Ещё один практичный продукт – талкан – крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте готов. А для городского жителя, который вечно спешит, талкан – это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в Горном Алтае, добавляя в солёный молочный чай или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельчённый сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же солёного чаю и размешивают всё до состояния очень густой каши. 

Где попробовать: в Горном Алтае.

Козули

На русском Севере, в Поморье, делают козули – расписные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста в канун Рождества. Маленькие объёмные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жжёного сахара.

Где попробовать: в Архангельской и Мурманской областях, Карелии и на Урале.
 
Калитки

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, то за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с просто-квашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. 

Где попробовать: в Карелии.

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать  хотя бы для того, чтобы запомнить его название. Это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе. Шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе: скорее всего, там растёт конский каштан, несъедобный.

Где попробовать: в Адыгее, Краснодарском крае.

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. На строганину идёт лучшая рыба: муксун, осётр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, чёрный перец и «маканину» – особый соус. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. А на Байкале делают ещё и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают с него шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. 

Где попробовать: в Якутии, ЯНАО, Красноярском крае и на Чукотке.

Хреновина

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Хреновина – это приправа из протёртых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением чёрного или красного перца. Готовят её в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонёк». Кое-где похожий соус называют аджикой.

Где попробовать: на Урале, в Сибири, Поволжье.

Чир-чир

Так забавно называются чебуреки по рецепту караимов – немногочисленной этнической группы, проживающей в Крыму. Кстати, всего в мире осталось порядка 2000 караимов, 800 из них живут на полуострове, поэтому в Крыму не так часто можно встретить кафе с национальной караимской кухней. Чир-чирами, например, можно побаловаться в Евпатории.

Где попробовать: в Крыму.

Варенье из сосновых шишек

С Кавказа можно привезти необычное варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда его распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно вкусно такое варенье с травяным чаем.

Где попробовать: в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Варенье из «киви»

В Приморье эти зелёные плоды, которые даже сравнить не с чем, называют кишмыш. Ничего общего с сортом винограда, имеющего созвучное название, у актинидии нет. Если ягоду разрезать, то нетрудно догадаться, кто её близкий родственник. На срезе актинидия схожа с киви. Она богата витамином С, который не разрушается ни в варенье, ни в мармеладе, ни в соке. 

Где попробовать: на Дальнем Востоке

Салат из стеблей лопуха

Лопух для сахалинцев, как картошка для белорусов, из него опытная хозяйка может приготовить обед из трёх блюд. Молодые зелёные стебли лопуха собирают, режут на небольшие кусочки, кипятят, а потом обжаривают в масле. Считается, что холодным это блюдо вкуснее, поэтому жареные стебли остужают, заправляют соевым соусом, посыпают кунжутом и едят как салат. Сахалинцы уважают его как самостоятельное блюдо, но неподготовленным туристам рекомендуют употреблять с рисом. 

Где попробовать: на Сахалине.


12+
Суббота, 15 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:45 Кронштадтская крепость. Страницы истории (12+)
08:40 Кавказский пленник (12+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 Х/ф «Любовь по-японски» (12+)
11:15 Х/ф «Дела семейные» (12+)
12:50 Т/с «Психология любви» (12+)
15:55 Х/ф «Кузены» (16+)
17:30 Т/с «Убить Сталина» (16+)
00:05 Х/ф «Влюблён и безоружен» (16+)
01:35 Концерт Михаила Бублика (16+)
03:00 Х/ф «Трембита» (0+)
04:30 Х/ф «Перед рассветом» (16+)
Воскресенье, 16 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:50 М/ф «Страна Пасхи 2» (6+)
09:00 Тайные механизмы природы (12+)
09:55 Магия вкуса (12+)
10:50 Х/ф «Дела семейные» (12+)
12:25 Документальное кино (6+)
13:15 Т/с «Секретарша» (16+)
20:00 Т/с «Не ждали» (16+)
23:20 Х/ф «У нас есть папа!» (16+)
01:00 Т/с «Дублёрша» (16+)
03:55 Х/ф «Влюблён и безоружен» (16+)
05:25 Репетиция (16+)
Понедельник, 17 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Мой технологичный дом (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Невредные заметки (16+)
13:40 Т/с «Синяя роза» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 Неделя в городе (16+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Лучшие враги» (16+)
18:20 Т/с «Актёр» (16+)
19:10 Невредные заметки (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Психология любви» (12+)
23:05 Т/с «Спарта» (18+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Невредные заметки (16+)
00:40 Т/с «Актёр» (16+)
01:35 Т/с «Убить Сталина» (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Неделя в городе (16+)
05:35 Море здоровья (12+)
Вторник, 18 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Мой технологичный дом (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Без галстука (12+)
13:40 Т/с «Синяя роза» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 Невредные заметки (16+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Лучшие враги» (16+)
18:20 Т/с «Актёр» (16+)
19:10 Без галстука (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Любовь по-японски» (12+)
21:25 Х/ф «Кузены» (16+)
23:05 Т/с «Спарта» (18+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Без галстука (12+)
00:40 Т/с «Актёр» (16+)
01:35 Т/с «Убить Сталина» (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Невредные заметки (16+)
05:35 Море здоровья (12+)
Среда, 19 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Мой технологичный дом (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Говорим и готовим (12+)
13:40 Т/с «Синяя роза» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 Актуальное интервью (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Лучшие враги» (16+)
18:15 Д/ф «Без права на славу» (12+)
19:10 Говорим и готовим (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Мелодия любви» (16+)
23:05 Т/с «Спарта» (18+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Говорим и готовим (12+)
00:40 Т/с «Актёр» (16+)
01:30 Х/ф «Угрюм-река» (12+)
04:10 Хоккей – жизнь: Рязанская область (6+)
04:45 Документальное кино (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Актуальное интервью (12+)
05:35 Море здоровья (12+)
Четверг, 20 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Мой технологичный дом (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Будьте здоровы (12+)
13:40 Т/с «Синяя роза» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 В Сети (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Лучшие враги» (16+)
18:15 Д/ф «Алекс-Юстасу. Тот самый Алекс» (6+)
19:10 Будьте здоровы (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Дополнительный урок» (16+)
21:25 Х/ф «Глория» (16+)
23:05 Т/с «Спарта» (18+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Будьте здоровы (12+)
00:40 Д/ф «Без права на славу» (12+)
01:30 Х/ф «Угрюм-река» (12+)
03:50 Хоккей – жизнь: Тула (6+)
04:20 Федерация (16+)
04:45 Документальное кино (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 В Сети (12+)
05:35 Море здоровья (12+)
Пятница, 21 февраля
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Россия вне зоны доступа (12+)
09:05 Научные сенсации (12+)
09:50 Мой технологичный дом (12+)
10:20 Т/с «Академия» (12+)
11:50 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Неделя в городе (16+)
13:40 Т/с «Синяя роза» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 Сила спорта (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Лучшие враги» (16+)
18:15 Д/ф «Бомба. Наши в Лос-Аламосе» (12+)
19:10 Неделя в городе (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Дабл трабл» (12+)
21:10 Х/ф «Авантюристки» (16+)
22:35 Х/ф «Я и ты!» (16+)
00:45 Т/с «Мелодия любви» (16+)
03:55 Д/ф «Алекс-Юстасу. Тот самый Алекс» (6+)
04:45 Документальное кино (12+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Сила спорта (12+)
05:35 Море здоровья (12+)