Куркумин на страже здоровья
Куркума — наверняка многие слышали о такой специи. Чем она полезна?
Куркума — многолетняя трава, корень которой содержит куркумин. И именно он обладает большим количеством полезных свойств.
Благодаря богатому химическому составу это природный антибиотик, он блокирует производство воспалительных ферментов и замедляет разрушение хрящевой ткани, что в комплексе подавляет воспаление, снимает негативные симптомы суставных недугов и предупреждает их прогрессирование.
Куркумин — природный иммуномудулятор, способен уменьшать концентрацию С-реактивного белка в крови, что очень важно после вирусной нагрузки.
Уменьшает синтез глюкозы в печени и оказывает антифибротическое воздействие, предупреждает поражение печени при сахарном диабете и развитие нефропатий.
Куркумин уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, улучшает его барьерную функцию и кишечный микробиом.
Обладает антиоксидантным действием, способен замедлить процессы старения, развития возрастных и онкологических заболеваний. Противораковый эффект куркумина связывают с его способностью вызывать апоптоз клеток опухоли, не оказывая при этом токсического действия на здоровые клетки.
Предупреждает образование атеросклеротических бляшек и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря жгучему вкусу и аромату порошок корневища куркумы используется как пряность и средство для усиления деятельности желудка.
Добавляйте специю в свои блюда и оздоравливайтесь. Но следует иметь в виду, что куркумин по своей природе плохо всасывается. Зато в сочетании с чёрным перцем его поглощение значительно увеличивается.
Противопоказания: препараты куркумы противопоказаны при закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни.
По материалам из открытых источников
Фото: pixabay