Магия кофе
Этот мир не так уж плох, покуда в нём есть кофе.
Кассандра Клэр
Горький, но вкусный; бодрящий, но позволяющий расслабиться; с восточным колоритом, но так любимый европейцами; напиток и бизнесменов, и домохозяек. Мы выбираем кофе по разным причинам, и этот напиток давно стал частью нашей жизни. А если бы кофе-брейк не придумали в прошлом веке, его обязательно изобрели бы сегодня. Полезная и приятная пауза в работе всегда идёт на пользу делу.
Кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объёму его опережает только нефть.
По потреблению кофе на душу населения в год лидируют страны Северной Европы — Финляндия (12 кг), Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг). Россия на 56-м месте в этом списке (1,7 кг).
Красивых легенд о первооткрывателях кофе много. Чаще всего вспоминают эфиопских пастухов, которые заметили: когда козы объедали кофейные деревья, они становились более оживлёнными. Йемен тоже считается «кофейной альма-матер». Культивировать кофе впервые здесь начали в XV веке. 200 лет Йемен был единственным государством, поставляющим кофе на мировой рынок.
На протяжении своей истории власти различных стран неоднократно запрещали открытие кофеен. Наиболее известен запрет в Мекке в 1511 году и в Англии в 1675 году. Как правило, кофейни считали источником революционных мыслей и местом сбора заговорщиков. И это было правдой. Бостонское чаепитие 1773 года и Великая французская революция 1789 года также частично планировались в кофейнях.
Добавлять молоко в кофе стали в XVII веке. Такой рецепт выписывал своим пациентам один французский врач.
Слово «американо» появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
Ирландский кофе был изобретен в аэропорту ирландского города Фойнс, когда шеф-повар ресторана решил добавить виски в кофе, чтобы согреть прибывших в зимнюю стужу американских пассажиров.
Кофе испокон веков использовали в косметологии. Красавицы делали маски и обёртывания на основе кофейной гущи, благодаря чему кожа обретала восхитительный аромат.
Оптимальная дневная норма, которая положительно влияет на здоровье, — 500 мг натурального кофе.
70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.
Химический состав кофе очень сложен. Любой сорт состоит на ¾ из целлюлозы, жиров и воды, на ¼ из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов.
Одна чашка кофе на 20% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержатся в кофе и 8 витаминов группы В. Процессу пищеварения способствуют дубильные вещества и около 30 органических кислот.
Зёрна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем тёмной.
Кофеин числится среди запрещённых веществ в списке, утверждённом Международным олимпийским комитетом, вместе со стероидами и кокаином. Употребление более 5 чашек кофе считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивной борьбе.
Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Учёные доказали, что запах кофе заставляет мозг вырабатывать белок, который защищает нервные клетки от стресса.
Начните свой день с чашки ароматного кофе!
По материалам из открытых источников
Главное фото: рисунок Диего Кусано