Масленица, дай блином полакомиться!
Масленица – весёлый и яркий праздник, который длится целых семь дней. Его корни уходят глубоко в старину.
Фото: gastronom.ru.
В 2022 году Масленая неделя пройдёт с 28 февраля по 6 марта. Во главе стола, конечно же, неизменно всё это время должно красоваться огромное блюдо с блинами, ведь блины – незаменимый атрибут данного праздника.
Они имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие символизируют солнце, которое светит всё ярче и увеличивает продолжительность дня.
Масленица – пожалуй, самое вкусное время в году! В большинстве домов можно обнаружить горку очень вкусных блинчиков, которые напекли заботливые хозяйки. Таинство их приготовления передаётся из поколения в поколение, поэтому в каждой семье есть свои рецепты и кулинарные секреты. Каких только блинов не пекут в этот период – от толстых и румяненьких до тонюсеньких и ажурных! Правда, в наше время процесс их приготовления несколько упростился. Но всё же Масленица остаётся Масленицей, и здесь без блинов никак не обойдёшься. Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков. Для наших читателей мы подготовили небольшой обзор с рецептами самых разнообразных блинов на Масленицу. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
Фото: gastronom.ru.
Блины с припёком
– так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые варёные яйца, грибы, измельчённые овощи и др.Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, на него кладут начинку (припёк) и заливают его новой порцией теста таким образом, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
А можно испечь такие блины и по-другому: подготовленные продукты для припёка смешать с блинным тестом, хорошо размешать и выпекать блины.
Фото: povar.ru.
Блины картофельные
Потребуется: 1,5 стак. муки, 2 яйца, 100 г сахара,200 г масла, 3 стак. молока, 400 г картофеля, луковица, соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Смешать молоко, яйца и муку, добавить перец. Тщательно вымесить тесто, дать ему постоять.
В это время нарезать лук, натереть картофель и добавить их в тесто.
Блины нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневой корочки, используя сливочное масло.
Фото: edimdoma.ru.
Блины манные
Потребуется: 1 стак. манной крупы, 1 стак. муки, 6 стак. молока,3–4 желтка, 4 ч. л. сливочного масла, чайная ложка соли.
В кипящее молоко
(2 стакана), помешивая, всыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить её в холодное место на 50–60 минут.
Из муки, желтков
и оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.
Фото: gastronom.ru.
Блины ореховые с малиной и творогом
Потребуется:250 г творога, 220 мл молока, лимон, 1–2 ст. л. сахарной пудры,
200 г свежезамо-
роженной малины,
2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. л. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить её к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки отделить от желтков и взбить.
Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины по монастырским рецептам
Фото: 1000.menu.
Блины кружевные
Потребуется: 3 стак. муки, 3 яйца, 800 г молока,40 г сахара, 30 г дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Всё перемешать.
В миску насыпать муку. Помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в тёплое место на 20 минут.
Когда тесто поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Блины надо выпекать сразу же, затем каждый следует смазать маслом.
Фото: kopilka-kulinara.ru.
Блинчики с грибами
Для блинчиков потребуется: 400 г муки, 1 л воды или молока,2 яйца, 20 г сахара, 5 г соли,
20 мл растительного масла.
Для грибной начинки потребуется: 300 г солёных грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г арахиса,
пучок кинзы, 10 г сливочного масла или маргарина.
Из теста испечь обычные блинчики.
Приготовить начинку. Грибы мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть масло или маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельчённую кинзу. Всё перемешать и прогреть около 3–5 минут.
Начинку положить на блинчики, завернуть их конвертиками и обжарить до готовности.
Приятного аппетита!
12+