Меню блюд русского подворья
Рецепты блюд русской кухни на Сабантуе в Губкинском. Локация «Векторовка. Русское подворье»
Фото: kluch.media

Фото: gastronom.ru
Окрошка
(приготовили О. Пескова, О. Оборовская, О. Кирьянова)
Ингредиенты (на 4 персоны):
– картофель – 500 г;
– варёная колбаса – 250 г;
– куриное яйцо – 3 шт.;
– редис – 4 шт.;
– сметана – по вкусу;
– огурцы – 3 шт.;
– соль – по вкусу;
– хлебный квас – 2 л;
– укроп – 50 г;
– 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Картофель помыть и отварить до готовности в мундире, остудить, почистить. Яйца отварить, остудить и почистить.Огурцы, колбасу, редис, яйца и картофель нарезать кубиками. Укроп и лук мелко порубить. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки. Залить холодным квасом, кефиром или водой, посыпать зеленью. Окрошку подавать охлаждённой со сметаной или с майонезом.

Фото: gastronom.ru
Жаркое из телятины по-купечески
(приготовили А. Приходько, И. Андронаки)
Ингредиенты:
– 500–700 г телятины;
– 1,5 кг картофеля (клубней небольшого размера);
– 3 средних размеров луковицы;
– 3 болгарских перца (жёлтый, красный и зелёный);
– 4 баклажана;
– 0,3 л растительного масла для жарки;
– пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
– 3–4 зуб. чеснока;
– соль и любимые специи (можно обойтись обычным чёрным молотым перцем).
Приготовление
Мясо режем на небольшие кубики (около 2 см). Посыпаем солью, перцем и другими специями, слегка сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.
Очищенный картофель тоже приправляем специями и маслом, перемешиваем и даём немного постоять. Режем длинными брусками перцы и баклажан. 2 луковицы нарезаем полукольцами, чеснок и зелень измельчаем произвольно.
Пустой казан ставим на огонь, разогреваем и вливаем растительное масло. Когда оно разогреется, погружаем внутрь целую очищенную луковицу и обжариваем до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картофелю особый аромат.
Готовую луковицу выбрасываем и небольшими порциями погружаем в масло картофель. В кипящем масле он должен находиться 2–3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Картофель вынимаем и жарим 2–3 минуты в масле перцы и баклажан. Готовые овощи извлекаем из масла.
Таким же образом обжариваем мясо и тоже вынимаем из казана. Огонь уменьшаем (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливаем. На дне должно остаться немного. В котелок выкладываем слой картофеля, потом – баклажан и перцы, далее мясо и всё сверху обильно присыпаем луком.
Котелок накрываем крышкой и оставляем на 40–60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картофель разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жёстким. В самом конце к блюду добавляем мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подаём к столу.

Фото: kopilka-kulinara.ru
Ягодный морс
(приготовила З. Галимулина)
Ингредиенты:
– брусника, клюква – 300–350 г;
– сахар – 200 г;
– вода – 1 л.
Приготовление
Ягоды промыть в кипячёной воде и отжать из них сок в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и поместить в холодное место. Затем выжимку залить водой, прокипятить в течение 5 минут, процедить и в полученный отвар добавить отжатый сок и сахар. Морс можно хранить в течение 2–3 дней в прохладном месте.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Фото: iamcook.ru
Рулька «Медовая»
(приготовил А. Анфимов)
Ингредиенты:
– горчица – 5 ст. л.;
– майонез – 2 ст. л.;
– специи для мяса;
– куркума – 1 ст. л.;
– мёд – 2 ст. л.;
– масло подсолнечное – 2 ст. л.;
– соль;
– чеснок – 6 зуб.;
– гвоздика – 3–4 шт.;
– перец чёрный.
Приготовить маринад: смешать горчицу, майонез, специи, куркуму, мёд, соль и перец, добавив пару раздавленных зубчиков чеснока.
Хорошо промытые рульки натереть смесью, сделав несколько проколов, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, в проколы вставить несколько штук гвоздики и половинок зубчиков чеснока (6–7 – на каждую рульку). Оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Завернуть рульки в фольгу и взять с собой на пикник. Запекать на гриле 1 час 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать ещё 30 минут.
Перед подачей на стол полить бульоном, образовавшимся во время запекания.

Фото: wkusnoiprosto.ru
Домашняя колбаса из свинины и говядины
(приготовила Г. Морозова)
Ингредиенты:
– свинина – 1 кг;
– говядина – 1 кг;
– соль – 2 ст. л.;
– лавровый лист ( порошок) – 0, 5 ч. л. ;
– чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
– чеснок –– 8–10 зуб. ;
– вода – 0 5 л;
– кишки – 2–2,5 м.
Приготовление
Очистить кишки. Свиные кишки тщательно промыть, вывернуть наизнанку и ещё раз промыть. Чем тоньше и чище кишки, тем аппетитнее будет выглядеть колбаса. Подготовленные кишки опустить в воду, чтобы они не подсохли.
Готовим фарш. Свинину обязательно брать жирную, с салом. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами, мелко нарезать, а можно не нарезать, а пропустить через мясорубку с крупной решёткой. У говядины сало лучше срезать, нарезать её либо перекрутить через мясорубку. Нарезанную свинину и говядину посолить и выложить в большую миску, добавить специи. Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу. Всё тщательно перемешать. Добавить воду и тщательно вымесить ещё раз, чтобы она впиталась (вода добавляется для того, чтобы колбаса была сочной). Начинить кишки подготовленным мясным фаршем. Концы колбасы надёжно завязать. Выложить колбасу на противень и запекать в духовке при 180–200 °C 50–60 минут. Домашнюю колбасу можно также жарить на сковороде. А приготовленная на мангале колбаса получается самой вкусной.

Фото: iamcook.ru
Луковые блины
(приготовила О. Оборовская)
Ингредиенты:
– лук репчатый – 2 шт.
– молоко – 900 мл;
– яйцо куриное – 3 шт.;
– мука пшеничная – 500 г;
– соль – 0,5 ч. л.;
– сода пищевая – 0,5 ч. л.;
– орегано – 0,5 ч. л.;
– лук зелёный – 1 ст. л.;
– масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Лук нарезать и измельчить в блендере в однородную кашицу (можно натереть на мелкой тёрке). Через трёхслойную марлю отжать сок. Из двух средних размеров луковиц должно получиться 0,5 стакана сока. Зелёный лук мелко нарезать.
В кастрюлю всыпать муку, добавить яйца, соль и соду. Всё перемешать. Влить 0,5 литра молока, перемешать, добавить оставшееся молоко и луковый сок. Перемешать с помощью блендера до исчезновения комочков. Добавить зелёный лук.
Блинную сковороду хорошо раскалить и смазать растительным маслом только для первого блина.
Теперь тесто перемешать половником (делать так каждый раз перед заливкой теста на сковороду) и вылить на сковороду. Равномерно распределить тесто по сковороде.
Обжарить на среднем огне первую сторону около 1–2 минут до матовости верхней стороны блина. Перевернуть и обжарить вторую сторону. Снять блин со сковороды. Так жарить все блины, пока не закончится тесто. Сложить блины стопкой.
Блины готовы. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Фото: cookpad.com
Блинчики с мясом
(приготовила А. Боровикова)
Ингредиенты:
– молоко – 500 мл;
– яйцо – 2 шт.;
– мука – 200 г;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– сахар – 1 ст. л.;
– соль – 1 щепотка;
– свинина – 150 г;
– говядина – 150 г;
– репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
Вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Добавить молоко и хорошо всё перемешать. Всыпать муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции. Добавить растительное масло и снова всё тщательно перемешать. Разогреть сковороду и добавить немного растительного масла, буквально пару капель. Распределить его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки. Налить на сковороду тесто. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу. Жарить блинчик 1–2 минуты, затем аккуратно перевернуть и жарить столько же. Готовые блинчики выложить на блюдо.
Начинку для блинчиков нужно готовить уже из отварного мяса, так она будет сочнее и нежнее. Измельчить необходимое количество мяса через мясорубку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на сковороде до готовности, добавить к нему измельчённое мясо, ещё пару минут обжарить всё вместе.
Небольшое количество начинки выложить в центр блинчика, завернуть его. Проделать те же действия с остальными блинчиками.
Приятного аппетита!

Фото: home-restaurant.ru
Блинчики сладкие
(приготовила А. Шипилова)
Ингредиенты:
– молоко – 500 мл;
– яйцо – 2 шт.;
– мука – 200 г;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– сахар – 3 ст. л.;
– соль – 1 щепотка.
Приготовление
Вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Добавить молоко и хорошо перемешать. Всыпать муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции. Добавить растительное масло и снова всё тщательно перемешать. Разогреть сковороду и добавить немного растительного масла, буквально пару капель. Распределить его равномерно по всей сковороде с помощью кисточки. Налить на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу. Жарить блинчик 1–2 минуты, затем аккуратно перевернуть и жарить столько же.
Готовые блинчики выложить на блюдо.
Приятного аппетита!

Фото: academy.oetker.ru
Пирог с капустой
(приготовила И. Корчевская)
Ингредиенты:
для теста:
– 1 стакан воды;
– 3 стакана муки;
– 3 ст. л. манки;
– 1 ч. л. сахара;
– 1 ч. л. соли;
– 2 ч. л. сухих дрожжей;
для начинки:
– половина кочана капусты;
– 1 яичный желток;
– морковь;
– растительное масло.
Приготовление
Замесить тесто из воды, муки, манки, 2 ст. л. масла, сахара, соли и дрожжей. Дать полежать полчаса. Потушить нашинкованную капусту, рубленый лук и тёртую морковь до полуготовности, охладить. Раскатать тесто на два блина, один выложить в форму, сверху положить начинку и накрыть второй частью теста. Дать постоять в тепле полчаса, смазать желтком и выпекать 40 минут при 180 °C. Приятного аппетита!
![]()
Фото: sovkusom.ru
Пирог с рыбой
(приготовила Г. Морозова)
Ингредиенты:
– дрожжевое тесто – 700 г;
– свежая красная рыба (кижуч) – 900 г;
– репчатый лук – 2 шт.;
– сливочное масло – 100 г;
– растительное масло для обжарки, свежемолотый перец, соль.
Приготовление
С рыбы снять кожу, разделать на филе, удалив все косточки и мелко порезать. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Тесто разделить на две части. Раскатать толщиной 3–4 мм прямоугольником под размер противня и перенести пласт теста на противень. Выложить слой обжаренного лука, сверху – слой рыбы. Поперчить, приправить солью и в разные места положить кусочки сливочного масла. Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку, края зафиксировать. Поместить в нагретую до 180 °C духовку минут на 30–40. Когда пирог будет готов, достать и накрыть его полотенцем. Оставить остывать. Приятного аппетита!

Фото: transat.ru
Пирог с брусникой и яблоками
(приготовила О. Пескова)
Ингредиенты:
для теста:
– молоко –150 мл;
– сахар – 2 ст. л ;
– прессованные дрожжи – 2 ст. л.;
– мука – 300 г;
– яйцо – 1 шт.;
– сливочное масло –50 г;
– соль – 0, 5 ч. л.;
– вода – 2 ст. л.;
для начинки:
– яблоки – 2 шт.;
– брусника – 250 г;
– сахар – 100 г;
– кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
В большой миске смешать тёплое молоко, сахар, дрожжи и 3 ст. л. просеянной муки. Оставить на 15 минут. Добавить яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Муку следует всыпать постепенно, каждый раз перемешивая вилкой. Тесто замешивать руками 5–7 минут. Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать мелкими кубиками, смешать с брусникой, сахаром и крахмалом. Тесто раскатать круглым пластом. Выложить пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложить на него начинку. Оставшееся тесто тоже раскатать и накрыть начинку. Защепить края пирога. Поставить пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Приятного аппетита!

Фото: gastronom.ru
Пирожки с картофелем
(приготовила О. Овдей)
Ингредиенты:
для начинки:
– картофель – 400 г;
– лук – 1 шт.;
– масло растительное – 1 ст. л.;
для теста:
– мука – 400 г;
– кефир – 1 стак.;
– соль – 1 ч. л.;
– сахар – 1 ч. л.;
– сода – 1 ч. л.;
– растительное масло -2 ст. л.;
– масло для жарки – 100 г.
Приготовление
Приготовить пюре. Добавить к пюре обжаренный на растительном масле лук.
Приготовить тесто: муку высыпать горкой и в центре сделать углубление, куда влить кефир, всыпать соль, сахар и соду. Замесить тесто.
В процессе замешивания теста добавить в него растительное масло.
Затем слепить пирожки и выложить их на противень. Запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Фото: cookpad.com
Пирожки с мясом
(приготовила А. Шипилова)
Ингредиенты:
для начинки:
– свиной или любой другой фарш – 350 г;
– вода – 100 мл;
– рис – 60 г;
– лук – 2 шт.;
– зелёные петрушка и лук – по пучку;
– растительное масло – 30 мл;
– соль, острый перец, сушёный майоран – по щепотке;
для теста:
– растительное масло – 100 мл;
– молоко – 450 мл;
– яйца – 2 шт.;
– соль – 1 ч. л.;
– сахар – 2 ст. л.;
– дрожжи – 2 ч. л.;
– мука – 1 кг.
Для румяной и блестящей корочки понадобятся ещё желток, 2 ст. л. молока и кусочек сливочного масла.
Приготовление
В тёплом молоке с разошедшимися дрожжами размешать яйца и сахар.
Муку и соль просеять. В жидкую смесь влить масло и порциями всыпать муку, каждый раз размешивая до однородности. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, вывалить его на стол и домесить руками. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 40 минут. Рис тем временем отварить. Нарезать мелко лук. До прозрачности обжарить его в масле. Теперь добавить мясо, специи и ещё раз всё обжарить. Влить в сковороду воду и протушить начинку 5 минут. Нарубить зелень и добавить в общую массу зелень и рис. Всё тщательно перемешать, проверить на соль. Тем временем тесто должно уже подойти. Обмять его и разделить на 24 шарика. Раскатать скалкой лепёшку или сформировать её руками. Выложить начинку, соединить края пирожка.
На смазанный противень пирожки уложить гребешком вниз. Пусть пирожки с мясом расстоятся минут 15. Затем смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. л. молока. После 45 минут выпекания при 180 °C горячие пирожки смазать нанизанным на вилку кусочком сливочного масла.

Фото: vkusnaja-zhisn.ru
Арбузы по-кургански
(приготовила О. Оборовская)
Арбуз выбрать сладкий и сочный, чтобы его природная сладость контрастировала с солёно-кислым вкусом маринада. Нарезать половинки арбуза на треугольники или не очень крупные куски. Можно обрезать кожуру, но, когда арбуз с кожурой, вид закатанных банок привлекательнее.
Вымыть и простерилизовать литровые банки. Выложить нарезанные арбузы в банки. Вскипятить воду в сотейнике или кастрюле и залить банки по самый верх, накрыть крышками и оставить на 10–15 минут, после чего воду слить.
Всыпать в каждую банку 1 ч. л. соли с верхом, 2 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. 9 %-ного уксуса и несколько горошин чёрного перца.
Снова залить банки кипятком и закрыть горячими железными крышками. Банки перевернуть и слегка потрясти, чтобы сахар и соль растворились. Накрыть пледом или большим махровым полотенцем и дать остыть.
Дегустировать замаринованные на зиму арбузы можно уже спустя 6–8 часов, но банки лучше всего оставить до зимы, ведь съесть кусочек арбуза в зимнее время – просто мечта!

Фото: vilkin.pro
Маринованные помидоры и огурцы
(приготовила А. Боровикова)
На 1 л рассола:
– сахар –1 ст. л.;
– соль – 1 ст. л.;
– 70 % -ная уксусная эссенция – 1 ст. л.
В хорошо промытые стеклянные банки на дно укладываются укроп, хрен и дольки чеснока. Чистые овощи складываем в банки, заливаем холодной водой, а потом сливаем её в большую кастрюлю, замерив количество литров. Кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и заливаем рассол в банки. Закрываем стальными крышками, ставим банки на паровую баню на 15–20 минут. Снимаем и закручиваем банки, переворачиваем крышками вниз, утепляем и оставляем до полного остывания.

Фото: photorecept.ru
Маринованные грибы
(приготовил А. Анфимов)
Ингредиенты:
– грибы – 1 кг;
– чеснок – 3 зуб.;
для маринада:
– вода – 1 л;
– соль – 1 ст. л.;
– сахар – 1 ч. л.;
– уксус 9%-ный – 2,5 ст. л.;
– перец горошком – 5–8 шт.;
– гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
– лавровый лист – 3 шт.;
– листья смородины – 4 шт.;
– укроп – 2 зонтика.
Приготовление
Грибы почистить и тщательно промыть под проточной водой. Порезать их на небольшие кусочки. Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть водой. Переложить грибы в ту же кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала. Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить ещё 10 минут. В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом. Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Фото: edimdoma.ru
Домашний хлеб
(приготовил А. Анфимов)
Ингредиенты:
– мука –1,4 кг;
– тёплая вода – 900 мл;
– свежие дрожжи – 25 г;
– масло растительное – 2 ст. л.;
– соль – 2 ст. л.;
– сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Залить свежие дрожжи 900 мл тёплой воды и размешать их. Дать постоять 10 минут. В большую миску вылить дрожжи, добавить растительное масло, сахар, соль и высыпать почти всю муку. Оставить 1 стакан муки. Замесить тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить ещё немного муки. Месить его в течение 10 минут. Затем тесто переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой. Дать подняться в тёплом месте 40–50 минут. Затем его обмять и месить в течение 2–3 минут. Формы для выпечки смазать растительным маслом, положить в них тесто. Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте, чтобы оно подошло. За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 200 °С. Выпекать домашний хлеб в духовке на средней полке в течение 35–45 минут. Домашний хлеб готов.
Приятного аппетита!
Фото: edimdoma.ru
Квас хлебный
(приготовила О. Оборовская)
Ингредиенты:
– ржаной хлеб – 500 г;
– сахар – 100 г;
– вода – 4 л.
Приготовление
Нарезать хлеб крупными кусочками и выложить на дно банки. Всыпать 50 г сахара и влить 2 л тёплой воды. Накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завязать. Оставить в тёплом месте на 2 дня. Затем слить получившуюся жидкость. Добавить к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвязать горлышко банки марлей и снова оставить её в тёплом месте на сутки. Процедить готовый квас.
Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.