Мифы и правда о шампанском
Новый год не за горами. Впереди — бой курантов, подарки, праздничный стол, веселье. С чего начинаем праздник? С шампанского, конечно! Этот неотъемлемый атрибут новогоднего торжества окружён множеством мифов. Разбираемся, какие из них правда, а какие нет.
Чем больше пузырьков, тем качественнее шампанское
Это правда, чем больше пузырьков и чем они мельче, тем качественнее напиток. Настоящее игристое вино «играет» до часа и больше. Мелкие и стойкие пузырьки должны подниматься в виде цепочки от центра дна бокала к поверхности вина.
Плохое шампанское практически не пенится, пузырьки в нём крупные, редкие и быстро иссякают.
Чем сильнее выстрел пробки, тем лучше игристое вино
Качество шампанского никак не связано с силой выстрела. Поэтому лучше не пугать окружающих, а открывать шампанское тихо. Тем более, что хорошее игристое вино легко открывается. Дымок и лёгкий хлопок — подтверждение высокого качества напитка.
Шампанское нужно пить только из высоких узких бокалов
Действительно, бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Именно в таких бокалах шампанское играет и долго не теряет свой аромат. Однако для сладкого игристого будут хороши и широкие шампанки.
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом
Шоколад с шампанским не только не сочетается, но и мешает распробовать вкусовой букет напитка. Особенно если речь идёт о брюте или сухом вине. Гораздо лучше подавать их с сырами (маслянистые, сливочные или твёрдые сорта), курятиной, морепродуктами, икрой. К игристым винам из розовых сортов винограда подойдёт красное мясо. Сладкое и полусладкое шампанское обычно подают со сладкими фруктами (бананы, персики, дыни, нектарины), орехами и лёгкими сливочными десертами. Очень хорошо сочетается шампанское с клубникой.
Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить
На самом деле его надо подавать охлаждённым до определённой температуры. Оптимально — до 9–12°С. При сильном охлаждении напиток не покажет свой истинный вкус и аромат.
Шампанское — женский напиток
Скорее, это торжественный напиток, ведь шампанское — непременный атрибут важных мероприятий. Поклонниками игристого вина являются не только представительницы прекрасной половины человечества. Например, истинными ценителями напитка в своё время были Петр I, французский король Людовик XIV, Александр Пушкин, президент США Дуайт Эйзенхауэр, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
По материалам из открытых источников
Фото: pexels.com, pixabay.com