Мифы о хлебе

На Руси считалось, что хлеб всему голова. Раньше его пекли с использованием натуральных солодовых и хмельных дрожжей и цельнозерновой муки, в нём сохранялись все витамины, микроэлементы и ферменты. О современном хлебе такого не скажешь. Тем не менее, диетологи давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса. Важно правильно выбирать, хранить и включать в своё питание этот продукт.
Миф № 1. Хлеб — бесполезный продукт
На самом деле в правильно приготовленном хлебе содержится достаточно полезных веществ, начиная от витаминов А, Е и В и заканчивая ценными кремнием, магнием и калием. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые влияют на выработку серотонина и способны поддерживать позитивный настрой.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на цельнозерновой хлеб. Чем меньше зёрна подвергаются обработке, тем больше пользы для здоровья они несут. Зёрна в оболочке дольше перевариваются и насыщают организм необходимыми веществами. Например, в таком хлебе содержится много витамина В1, который помогает нам бороться с авитаминозом и дольше сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему.
Миф № 2. Мягкий и свежий хлеб вреден, полезнее слегка чёрствый
Считается, что свежеиспечённый хлеб способен вызвать процессы брожения. Но это миф. Свежий мягкий хлеб не рекомендуется людям с серьёзными заболеваниями ЖКТ. Всем остальным не стоит отказывать себе в удовольствии отведать горячее хрустящее изделие, ведь витаминов и полезных микроэлементов в нём хоть отбавляй. К тому же долго лежавший, зачастую упакованный в полиэтиленовые пакеты хлеб — совсем не то и по вкусу, и по качеству.
Миф № 3. От хлеба набирают вес
Во всём нужно знать меру, и в употреблении хлеба тоже. Если регулярно съедать по батону за раз, суточная норма углеводов будет явно превышена. Выбирайте хлеб с натуральными компонентами — орехами, сухофруктами, семенами подсолнечника, кунжута, льна, тыквы. Такой хлеб не навредит здоровью и фигуре, а принесёт только пользу.
Миф № 4. Хлеб — тяжёлый продукт
Сам по себе хлеб — продукт не тяжелый. Он является хорошим дополнением к отдельным блюдам и выравнивает дневную норму углеводов. Рекомендуют сочетать его с супами, свежей зеленью, кисломолочными продуктами, крупами. А вот с животными белками хлеб нужно сочетать очень аккуратно, чтобы не давать излишнюю нагрузку.
Миф № 5. Бездрожжевой хлеб полезнее
Бездрожжевой хлеб содержит клетчатку, может снижать концентрацию сахара в крови, но говорить о том, что он полезнее обычного хлеба, не приходится. По полезным свойствам они не конкуренты. Ключевая разница — в составе и технологии приготовления. Бездрожжевой хлеб готовится на закваске, а вот задача у неё такая же, как и у классических дрожжей, — поднимать тесто. Зато по скорости усвоения бездрожжевой хлеб может выиграть у обычного.
Миф № 6. Безглютеновый хлеб полезнее
Если употреблять продукты с содержанием глютена в меру, то они безвредны для здорового человека. При определённых заболеваниях хлеб действительно стоит заменить безглютеновым. В такое изделие обычно добавляют перемолотые семена, а мука используется гречневая, миндальная, льняная или кукурузная. Полезные свойства такого хлеба тоже сохраняются: здесь много минеральных веществ, витаминов, сложных углеводов и аминокислот.
Миф № 7. Хлеб можно заменить хлебцами
Хлебцы — сухой продукт с плотностью гораздо выше, чем у классического хлеба. Съесть их можно больше, причём не заметив этого, а вот набор в весе будет очень даже ощутим. К тому же производители нередко используют специальные вкусовые добавки, которые только увеличивают аппетит.
Источник: cosmo.ru
Фото: pexels.com