Молитвословия в православии
У православных началась четвёртая неделя Великого Поста (5–11 апреля) — преподобного Иоанна Лествичника. Идёт время молитв и покаяния. Что означают в церковных молитвословиях акафист, тропарь, канон, Псалтирь?
Ака́фист (в переводе с греческого «молитва, которую читают стоя»). Подробно рассказывает о жизни святого или событиях праздника. Состоит из 13 коротких текстов (кондаков), которые заканчиваются возгласом «Аллилуйя», и 13 длинных (икосов), в каждом из которых содержится 12 хвалебных обращений к святому, начинающихся словом «Радуйся». В церковное богослужение входит только один Великий акафист (Пресвятой Богородице). Он поётся в субботу 5-й седмицы Великого Поста, один раз в год. Также во время особенных великопостных богослужений, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.
Кано́н (в переводе с греческого «правило, образец») — большая молитва, посвящённая Христу, Богородице или святому. Обычно она состоит из 9 частей (песен), каждая из которых начинается коротким песнопением, связанным с определённым событием из Ветхого Завета (ирмос). Потом читается несколько (от 2 до 4) коротких текстов, посвященных святому или празднику. Три канона (Господу, Богородице и Ангелу Хранителю) входят в правило к Причастию.
Ирмо́с (в переводе с греческого «связь, соединение») — молитва, которая поётся в начале каждой песни канона. Ирмос показывает, на какого персонажа из Ветхого Завета похож святой или к какому ветхозаветному событию отсылает церковный праздник. Задача этой молитвы — связать более поздние исторические события с «образцами» из Библии.
И́кос (в переводе с греческого «дом») — благодарственная молитва, которая прославляет Христа, Богородицу или святых, рассказывая о событиях из их жизни. 12 икосов входят в состав акафиста и состоят из вступления, 12 прошений, начинающихся словом «Радуйся», и завершающего обращения к святому.
Тропа́рь (в переводе с греческого «обращение») — главная короткая молитва церковного праздника. Он одержит краткое объяснение праздника или прославление святого — какие поступки сделали человека святым или какие события (Рождение Христа, явление иконы Богородицы и т. п.) стали поводом для церковного торжества.
Конда́к (в переводе с греческого «палочка, на которую наматывался свиток с текстом») — вторая важная молитва праздника. Она рассказывает о том же человеке или событии, что и тропарь, но несколько подробнее. В кондаке раскрываются исторические или богословские причины поступков святых. Тропарь рассказывает о том, что случилось, а кондак – о том, почему это произошло.
Псалти́рь — одна из книг Священного Писания. Она состоит из 150 псалмов — особых, похожих на песни молитв. Их писали разные авторы, известные по библейским историям, например, царь Давид, Соломон, Моисей. Своё название книга получила от струнного музыкального инструмента, на котором играли во время пения псалмов. Псалмы из Псалтири читают во время определённых богослужений в храме — на божественной литургии, молебнах, на заупокойной службе. Подходят они и для домашней молитвы. По древней монашеской традиции, вся Псалтирь прочитывается подряд в течение недели. Именно поэтому она поделена на разделы, всего их 20, каждый из них, в свою очередь, делится на кафизмы. В каждой кафизме от шести до девяти псалмов.
Псалтирь состоит из молитв благодарственных, покаянных и просительных. Это помощник в борьбе с нечистыми духами. Достаточно читать её ежедневно, чтобы избежать многочисленных искушений. Принято считать, что при разных душевных потребностях лучше читать разные псалмы.
Чтобы уберечься от грехов — 18.
Против нападений бесовских — 45, 67.
При обвинениях в клевете — 4, 7, 36, 51.
Для смирения духа — 5,27, 43, 54, 78, 79, 19, 138.
Во время скорби: 3, 12, 21, 68, 76, 82, 142.
В болезнях: 29, 46, 69.
В смятении душевном: 30.
От ворожбы и колдунов: 49, 53, 58, 63, 139.
О прощении грехов: 50, 6, 24, 56, 129.
В дороге: 41, 42, 62, 142.
По усопшим: 118.
По материалам из православных источников
Главное фото: Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы Московского Кремля