Налоговый вычет

Почти четверть россиян не знают, что можно получить налоговый вычет. То есть вернуть часть уплаченного НДФЛ. Это выяснили аналитики портала SuperJob. Возвратами в основном пользуются россияне от 35 до 44 лет (50 %), реже всего — те, кому нет 24 лет (26 %). Кроме того, граждане, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей, чаще обращаются за налоговым вычетом.
Наёмные сотрудники могут вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование и занятия спортом. В 2021 году можно получить налоговые вычеты за 3 предыдущих года — с 2020 по 2018 включительно. Вычет выплачивается на основе налоговой декларации 3НДФЛ, которую надо заполнить и направить в ФНС.
Имущественный вычет
По закону россияне имеют право вернуть до 13 % от стоимости жилья, но не более чем 260 тысяч рублей (плюс налоговый вычет по процентам по ипотеке, итого не более 650 тысяч рублей). Максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей. То есть купить жильё можно и за 7, и за 10 млн, но государство выплатит 13 % только с 2 млн рублей. То же самое и с процентами по ипотеке — там максимальная сумма для расчёта составляет 3 млн рублей.
Нередко молодые семьи вкладывают в жильё материнский капитал. Если жильё полностью оплачено маткапиталом, то налоговый вычет не положен. Но если в недвижимость вложены ещё и собственные средства, то вычет можно оформить на часть личных расходов.
Воспользоваться такой льготой можно один раз в жизни. В вычет разрешается включить доход за несколько лет, а если стоимость сделки меньше предельной суммы, есть шанс учесть разницу при покупке другой недвижимости. Особенно это выгодно, если жильё приобретается супругами и право на вычет в такой ситуации имеют оба.
В случае с ипотечной выплатой переносить неиспользованную сумму на следующую сделку нельзя. Для получения вычета необходимо в банке получить специальную справку о размере уплаченных процентов.
Затраты на образование
Этот вычет представляется на затраты по собственному образованию, своих детей и родственников. Суммой в 120 тысяч рублей ограничены совокупные расходы на собственное образование, образование брата или сестры. Максимальный вычет за учёбу детей составляет 50 тысяч на каждого ребёнка в течение года, и он не суммируется с другими соцвычетами. Льготу за расходы на себя даёт любая форма обучения. Но вычет на детей, брата и сестру можно оформить только в том случае, если они учатся очно и им ещё не исполнилось 24 года.
Затраты на лечение
У медицинских вычетов нет ограничений по сумме, когда речь идёт о дорогостоящем лечении. Сколько стоила операция, на такую сумму и будет уменьшен доход при расчёте налога. Перечень лекарств, расходы на которые можно предъявить налоговой, не ограничен. Главное, чтобы они были назначены врачом. А в список членов семьи, расходы на которых можно включить в медицинский вычет, кроме самого налогоплательщика входят его супруг (супруга), родители и дети до 18 лет.
Затраты на спорт
Вычет коснётся доходов, которые будут получены, начиная с 2022 года. Вернуть можно будет 13 % от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тысяч рублей. Наибольший размер вычета — 15,6 тысяч рублей. В вычет на спорт можно включать расходы на себя и своих несовершеннолетних детей.
Все эти налоговые вычеты доступны при условии выплаты НДФЛ 13 %. Вычеты не полагаются индивидуальным предпринимателям (которые не платят НДФЛ), и самозанятым (размер налога у них меньше — 4 и 6 %).
По материалам из открытых источников
Фото: shutterstock